Seleksi CPNS 2023
BKN Beri Sinyal Rekrutmen CPNS dan PPPK 2024 Lebih Fleksibel, Ini Maksudnya
Badan Kepegawaian Negara ( BKN ) memberi Sinyal jika Rekrutmen CPNS dan PPPK 2024 akan lebih Fleksibel, Ini maksudnya
POS-KUPANG.COM - Masyarakat rupanya sudah mulai melupakan Seleksi CPNS 2023 dan menyasar Seleksi CPNS dan PPPK 2024.
Berbagai pertanyaan seputar Seleksi CPNS dan PPPK 2024 kini mulai bermunculan.
Menanggapa pertanyaan masyarakat, Badan Kepegawaian Negara ( BKN ) memang belum memastikan.
Namun BKN mengungkapkan bahwa Rekrutmen CPNS dan PPPK 2024 lebih fleksibel.
Baca juga: Hasil SKD CPNS 2023 Bisa Digunakan Pada Seleksi CASN Tahun Berikut, BKN: Mengulang Lebih Baik
Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN, Suherman belum bisa memastikan apakah akan ada Seleksi CPNS 2024 mendatang.
"Saya belum tahu apakah tahun depan akan dibuka formasi untuk CPNS atau PPPK, yang jelas akan diselesaikan dahulu apa yang ada di depan mata (seleksi CPNS dan PPPK 2023-red)," kata Suherman dalam Diseminasi Transparansi Seleksi CASN 2023 di YouTube BKNgoidofficial, Senin (20/11/2023).
Kendati demikian, Suherman menginformasikan bahwa mulai tahun 2024, pelaksanaan seleksi CPNS dan PPPK akan lebih fleksibel.
"Mungkin mulai tahun 2024, pelaksanaan seleksi akan relatif fleksibel, tidak seperti sekarang dan tahun-tahun sebelumnya," ungkap Suherman.
Adapun fleksibel yang dimaksud Suherman adalah pelaksanaan Seleksi CPNS dan PPPK 2024 akan dilaksanakan beberapa kali dalam satu tahun.
Baca juga: Ini Link Pengumuman Hasil SKD CPNS Kementerian Perindustrian 2023, Cek Daftar Peserta SKD yang Lolos
"Tentu nanti akan dirumuskan dengan teman-teman di Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) dan kesiapan di Kemendikbud untuk menyelesaikan soal-soal seleksinya," ucap dia.
Diberitakan sebelumnya, dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) disebutkan bahwa tenaga hororer akan dihapus paling lambat Desember 2024.
Selain itu, instansi pemerintah, pemerintah pusat atau daerah tidak boleh lagi merekrut tenaga Non-ASN atau tenaga honorer.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi atau Menpan RB Abdullah Azwar Anas mengatakan pihaknya masih akan menggodok Peraturan Pemerintah (PP) terkait rekrutmen CASN.
Anas menyebut, penyelenggaraan seleksi CPNS akan lebih sering dengan tujuan agar instansi tidak lagi merekrut pegawai honorer untuk mengisi kekosongan posisi akibat pegawai yang pensiun
"Ke depan siklusnya akan dipercepat. Kalau dulu kan setahun sekali, setelah PP-nya nanti bisa saja setahun bisa tiga kali, enggak seperti sekarang," ujar Anas, Jakarta, Kamis (9/11/2023), dikutip dari Kompas.com.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.