Gempa NTT
Gempa Bumi Hari Ini M 5,1 Guncang NTT, Pusat Gempa di Sabu Raijua, BMKG Sebut Tak Berpotensi Tsunami
Gempa bumi hari ini M 5,1 guncang NTT, pusat gempa di Sabu Raijua, BMKG sebut tak berpotensi tsunami
POS-KUPANG.COM - Gempa bumi hari ini berkekuatan Magnitudo 5,1 kembali mengguncang NTT ( Nusa Tenggara Timur ).
Gempa terjadi pada Kamis 23 November 2023 sekira pukul 03.02 WITA.
Berdasarkan rilis yang dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) pusat gempa berada pada koordinat 12,35 derajat lintang selatan dan 121,67 derajat bujur timur atau 200 kilometer arah barat daya Sabu Raijua pada kedalaman 10 kilometer.
BMKG menegaskan Gempa yang mengguncang Sabu Raijua tidak berpotensi tsunami.
Baca juga: NTT Kembali Diguncang Gempa Bumi Hari Ini 13 November 2023,BMKG Ingatkan Warga,Waspada Gempa Susulan
Adapun getaran Gempa NTT yang berpusat di Sabu Raijua terasa hingga daerah, Hawu Mehara, Raijua, Sabu Raijua dengan skala intensitas II - III MMI.
"Gempa tadi terjadi pukul 03.02 Wita," kata Kepala Stasiun Geofisika Kupang Margiono di Kupang, Kamis pagi.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, lanjut Margiono, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya deformasi dalam lempeng Indo-Australia (outer-rise).
Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa ini memiliki mekanisme pergerakan turun (normal fault).
Baca juga: Daftar Gempa Bumi di NTT dalam Sebulan Terakhir, BMKG Ingatkan, Waspada NTT Dikepung Gempa Potensial
Berdasarkan estimasi peta guncangan (shakemap), gempa ini menimbulkan guncangan di daerah Raijua, Sabu Raijua dengan skala intensitas II - III MMI.
Kemudian, daerah Hawu Mehara, Sabu Liae, Sabu Raijua dengan skala intensitas II MMI.
Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.
"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami," ujar dia. (*)
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.