KKB Papua
Pilot Susi Air Belum Dilepas, Kondisinya Sehat, Masih Berkeliaran Bersama Egianus Kogoya
Hingga saat ini, pilot Susi Air belum dilepas oleh KKB Papua pimpinan Egianus Kogoya. Pilot itu masih hidup bersama Egianus Kogoya di hutan belantara.
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM – Hingga saat ini, pilot Susi Air belum dilepas oleh KKB Papua pimpinan Egianus Kogoya. Meski begitu, pilot bernama Philips Mark Merthens itu dikabarkan masih sehat, dijaga dengan baik oleh komplotan pengacau keamanan tersebut.
Atas fakta tersebut, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan bahwa pemerintah masih terus melakukan komunikasi dengan komplotan pengacau keamanan tersebut.
Komunikasi tersebut masih terus dijalin, sehingga diharapkan bisa membuahkan hasil sebagaimana yang diharapkan bersama.
Dikatakannya, meski komunikasi itu belum ada hasil, tetapi pihaknya tidak mengerahkan kekuatan militer untuk membebaskan pilot yang masih disandera tersebut.
"Kami tidak mungkin menggunakan kekuatan militer untuk membebaskan pilot Susi Air. Kita masih memrioritaskan negosiasi, masih mengutamakan hal kemanusiaan,” ujar Yudo Margono kepada awak media, Jumat 6 Oktober 2023.
Menurut dia, apabila pendekatan militer yang akan dilakukan, maka dampaknya jauh lebih besar baik bagi masyarakat maupun daerah setempat.
Oleh karena itu, katanya, TNI tetap mengedepankan upaya negosiasi dalam upaya pembebasan tersebut. "Kita kedepankan tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat untuk itu (negosiasi)," ucapnya.
Mantan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) tersebut, mengatakan, bahwa TNI akan selalu mengedepankan cara-cara cerdas dalam menangani masalah tersebut.
"Kita tetap upayakan dengan tokoh agama, tokoh masyarakat untuk terus melaksanakan negosiasi untuk itu," imbuh Yudo.
Sebelumya harian ini memberitakan, Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XVII/Cenderawasih, Mayjen Izak Pangemanan, memastikan kondisi pilot Susi Air Philips Mark Merthens dalam keadaan baik.
Pilot tersebut masih dijaga oleh Egianus dan komplotannya di hutan Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan. “Sampai sekarang pilot masih di hutan bersama KKB Papua. Kondisinya masih baik dan dijaga dengan baik. Tidak ada masalah,” ujarnya di Jayapura, Kamis 5 Oktober 2023.
Izak Pangemanan mengatakan, sampai sekarang upaya negosiasi masih terus dilakukan, walaupun Egianus Kogoya belum membebaskan pilot tersebut.
“Upaya pembebasan terus kita lakukan, tentunya kita lakukan dengan mengedepankan negosiasi,” kata Izak.
Untuk diketahui, pilot Susi Air, Philips Mark Merthens disandera KKB Papua pimpinan Egianus Kogoya saat pilot tersebut mendaratkan pesawat di Bandara Paro, Kabupaten Nduga, Jumat 7 Februari 2023.
Sejak itu, pilot berkewarganegaraan Selandia Baru itu selalu dibawa kemanapun Egianus Kogoya berada. Ia bahkan selalu dibawa Egianus hingga ke Kabupaten Lanny Jaya, dengan berjalan kaki.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/kolasefoto-pilot-susi-air-dan-Yudo-Margono.jpg)