Berita Belu

TBI Motaain Diresmikan, Dirjen Perhubungan Darat Berharap Bisa Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

Selain itu, ia juga mengharapkan pembangunan terminal ini dapat meningkatkan perekonomian di Nusa Tenggara Timur dan dapat bersaing dengan daerah lain

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/AGUS TANGGUR
PRASASTI: Penandatanganan Prasasti oleh Dirjen Perhubungan Darat, Kemenhub RI, Drs. Hendro Sugiatno, MM didampingi oleh Penjabat Gubernur NTT, Ayodhia GL Kalake, Bupati Belu dr. Agustinus Taolin dan Kedutaan Besar Indonesia untuk Timor Leste, Okto Dorinus Manik. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Terminal Barang Internasional (TBI) yang berada di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain, Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu diresmikan. Minggu, 17 September 2023.

Peresmian terminal barang internasional ini bertepatan dengan dari Hari Perhubungan Nasional 2023 yang dirayakan setiap 17 September. 

Peresmian TBI ini ditandai dengan penandatanganan Prasasti oleh Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Kementerian Perhubungan RI, Drs. Hendro Sugiatno, MM didampingi Penjabat Gubernur NTT, Ayodhia GL Kalake, Bupati Belu dr. Agustinus Taolin dan Kedutaan Besar Indonesia untuk Timor Leste, Okto Dorinus Manik. 

Kemudian dilanjutkan dengan simulasi alur pemeriksaan barang ekspor impor dari Indonesia ke Timor-Leste dan juga pelepasan secara simbolik kendaraan ekspor ke Timor Leste. 

Baca juga: Pelayanan Keimigrasian di PLBN Motaain Dapat Pujian, Perlintasan Harian Antarnegara Capai 1000 Orang

Hadir juga dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Sekda Kabupaten TTU, Kepala Dinas Perhubungan NTT, Isyak Nuka, Kaban Keuangan Provinsi NTT, Zakarias Moruk, Forkopimda Kabupaten Belu, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan masyarakat Kabupaten Belu yang berada disekitar PLBN Motaain. 

Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Kementerian Perhubungan RI, Drs. Hendro Sugiatno, MM, menyampaikan bahwa berdasarkan Peraturan Presiden RI Nomor 6 Tahun 2015 mengenai percepatan pembangunan di tujuh pos lintas batas negara, maka kewajiban Kementerian Perhubungan adalah membangun Terminal barang internasional di setiap PLBN. 

"Dari enam TPI lainnya yang telah dibangun semuanya, Alhamdulillah belum berjalan Bagong, mudah-mudahan ini yang pertama akan kita jalankan, tentunya perlu ada dukungan semua pihak terutama Pemda Belu termasuk instansi terkait yang sudah kami siapkan ruang-ruang yang saya boleh bilang bagus dan nyaman, karena lengkap semuanya, mulai dari Imigrasi, Bea Cukai, Karantina Pertanian dan Hewan dan semua yang berkepentingan," ujar Dirjen. 

Dengan tempat yang sudah tersedia ini, kata dia, diharapkan nantinya bisa bekerja sama, bagaimana terminal ini berjalan dengan baik dan ada hal positif yang kita terima dan yang lebih penting dari terminal ini bermanfaat bagi masyarakat di sekitar. 

Baca juga: Sambut HUT BNPP, PLBN Napan Gandeng BPN dan Pihak Swasta, Gelar Pasar Murah dan Lomba Menggambar

"Di tempat ini kita sudah menyiapkan tempat secara khusus bagi pelaku UMKM di Kabupaten Belu. Kalau rame saya yakin akan tumbuh ekonomi di sekitar motaain. Karena itu diharapkan, jangan sampai ada pembangunan di sini tapi tidak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitarnya," ungkapnya. 

"Ketika pembangunan ini ada, harus ada manfaat pertumbuhan ekonomi masyarakat di sekitar, itu sisi positif yang kita harapkan bersama," tambahnya. 

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh stakeholder terkait yang telah mendukung pelaksanaan pembangunan terminal barang internasional di Kabupaten Belu. 

"Kami juga mengharapkan sinergitas antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah itu terus kita bangun, sehingga dapat mewujudkan dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat yang aman, nyaman sehingga pengguna jasa transportasi dapat menjalankan usahanya dengan sebaik-baik," tuturnya. 

Selain itu, ia juga mengharapkan pembangunan terminal ini dapat meningkatkan perekonomian di Nusa Tenggara Timur dan dapat bersaing dengan daerah lain. 

 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved