Berita Nasional

39 Tahun Universitas Terbuka, Bangkit dan Maju Bersama dalam Tatanan Baru PTN-BH

Tidak hanya menjadi yang pertama, Universitas Terbuka juga selalu menjadi yang terbaik dalam pengembangan pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh

Editor: Eflin Rote
www.ut.ac.id
Universitas Terbuka 

POS-KUPANG.COM - Sebagai pelopor sistem pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh, Universitas Terbuka terus berbenah di usianya yang genap 39 tahun.

Universitas Terbuka menjadi pionir dan makin kokoh dalam pelaksanaan pendidikan jarak jauh. Tidak hanya menjadi yang pertama, Universitas Terbuka juga selalu menjadi yang terbaik dalam pengembangan pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh di Indonesia.

Di saat pandemi melanda, Universitas Terbuka melebarkan sayapnya berperan serta membantu perguruan tinggi lain yang merasakan dampak besar sistem perkuliahan tatap muka akibat pandemi. Universitas Terbuka semakin dilirik dan diminati masyarakat kaum milenial yang memiliki literasi ICT yang lebih baik.

Baca juga: Tribun Network dapat Penghargaan Citra Pararta dari Universitas Terbuka

Rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-39 UT, telah dimulai sejak 30 Mei 2023. Kegiatan yang melibatkan seluruh civitas akademika termasuk para mahasiswa dan seluruh pegawai, turut berpartisipasi dalam kegiatan lomba-lomba di Disporseni Nasional, serta kegiatan lain seperti pelaksanaan seminar hingga pengukuhan Guru Besar. Acara puncak Dies Natalis ke-39 UT dirayakan oleh seluruh pegawai UT pada 4 September 2023. Tema yang diangkat kali ini adalah “Tatanan dan Budaya Kerja Baru Mewujudkan Indonesia Maju”.

Acara puncak Dies Natalis diselenggarakan di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) yang dihadiri para pimpinan UT, Ketua Senat, dan seluruh pegawai UT Pusat. 

Adapun seluruh pegawai UT Daerah, mahasiswa UT, peserta Disporseni Nasional UT 2023, dan masyarakat umum dapat mengikuti acara puncak melalui Zoom Meeting dan live streaming YouTube UT-TV pada https://sl.ut.ac.id/acarapuncak39-UTTV. Acara puncak Dies ke-39 UT di UTCC  juga dihadiri oleh Para Rektor UT terdahulu (Prof. Dr. Bambang Sutjiatmo – Rektor ke-3 UT Periode 1996-2001, Prof. Atwi Suparman. M.Sc. - Rektor ke 4 UT Periode 2001 sd 2009, Prof. Tian Belawati, M.Ed., Ph.D. - Rektor ke-5 UT Periode 2009-2017, para Wakil Rektor UT terdahulu, beberapa pemenang Lomba Disporseni Nasional UT 2023, serta para pimpinan mitra terdekat UT.

Baca juga: Direktur Universitas Terbuka Daerah Kupang Beri Pendampingan Langsung ke Mahasiswa di Kabupaten TTS

Pada kesempatan acara puncak Dies Natalis ke-39 UT Tahun 2023 ini menjadi istimewa karena akan ada agenda Penandatanganan MoU dan PKS antara UT dan Pemkot Tangerang, dimana Wali Kota Tangerang H Arief R. Wismansyah, M.Kes., B.Sc. hadir untuk menantangani MoU dengan Rektor UT Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D.

Acara Puncak Dies ke-39 UT ini pun makin istimewa dengan adanya penyerahan Rekor MURI oleh Awang Raharjo dimana nantinya Jaya Suprana hadir melalui video ucapan selamatnya kepada UT. Kategori MURI Award yang akan diterima UT pada tahun 2024 ini yaitu; 1) Perguruan Tinggi dengan Tempat Ujian di Negara Terbanyak (51 Negara), 2) Perguruan Tinggi dengan Ujian Online Terbanyak (468.847 Peserta Ujian), 3) Perguruan Tinggi dengan Penjualan Bahan Ajar Terbanyak (2.026.843 Eks.).

Dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-39, UT mengenalkan tampilan baru Website UT (http://www.ut.ac.id) yang lebih kekinian dan fresh look dengan tujuan dapat meningkatkan awareness masyarakat terhadap keunggulan (selling point) UT. Selain itu UT juga meluncurkan aplikasi Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) dan e-Asset dengan harapan masyarakat dan pegawai UT lebih mendapatkan layanan dan sistem informasi hukum  dan aset-aset UT yang lebih up to date dan komprehensif.

Setiap Dies Natalis UT selalu ditandai dengan peluncuran buku. Pada Dies Natalis ke- tahun 2023 ini, UT meluncurkan beberapa buku antara lain:

1.    39 Tahun Universitas Terbuka: Tatanan dan Budaya Kerja Baru, Mewujudkan Indonesia Maju (Tim Penulis dari UT Pusat )

2.    Quality Assurance of Blended & Online Learning: Standards and Implementation (Prof. Tian Belawati, M.Ed., Ph.D.)

3.    Pendidikan IPS: Konstruktivistik dan Transformatif (Prof. Dr. Mohammad Imam Farisi)

4.    Hermeneutika dan Semiotika dalam Puisi (Dr. M. Arifin Zaidin, M.Pd., Patmawti Halim, M.Pd., UT Makassar)

5.    Universitas Terbuka, 39 th Bertransformasi (Try Harijono)

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Komentar

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved