Breaking News

Berita Belu

75 Anak di Kabupaten Belu Antusias Ikut Khitanan Massal

Nur juga menyampaikan bahwa kegiatan Khitanan massal yang dilakukan oleh BKMT Kabupaten Belu baru kali kedua. 

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/AGUS TANGGUR
KHITANAN - Bupati Belu, dr. Taolin Agustinus pantau proses khitanan massal yang berlangsung di Masjid Al-Mujahildin Atambua. Minggu, 9 Juli 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Sebanyak 75 anak antusias mengikuti khitanan massal di Masjid Al-Mujahildin Atambua, Kabupaten Belu. Minggu, 9 Juli 2023.

Kegiatan yang dihelat oleh Pengurus Daerah Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) bekerjasama dengan Kantor Kementerian Agama Belu dan Dinas Kesehatan Kabupaten Belu tersebut dibuka langsung oleh Bupati Belu, dr. Agus Taolin

Bupati Agus menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada BKMT yang sudah bekerjasama dengan dinas kesehatan untuk menyelenggarakan kegiatan khitanan massal. 

Baca juga: CD Bethesda dan DPMD Belu Gelar Konsolidasi Anggaran HIV/AIDS untuk Penyusunan RKPDes 2024

"Saya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini, semoga ini menjadi berkah dan hikmah bagi kita semua," ujarnya. 

Ia juga memberikan semangat dan pemahaman kepada anak-anak terkait pentingnya khitanan. 

Menurut Bupati yang juga dokter spesialis penyakit dalam tersebut bahwa khitanan ini juga menanamkan pendidikan kepada anak-anak akan pentingnya menjaga kebersihan akan Kesehatan. 

Baca juga: Bupati Belu Agus Taolin Terpilih Secara Aklamasi Sebagai Ketua PMI Belu Periode 2023 - 2028

Sementara Kepala Dinas Kesehatan Belu, drg Maria Ansilla Eka Mutty menyampaikan bahwa kegiatan khitanan massal antara BKMT dan dinas Kesehatan baru pertama kali dilakukan secara bersamaan. 

Ia juga menyampaikan bahwa khinatan massal dengan metode biasa dan teknik laser ini dilakukan oleh tenaga medis dari beberapa Puskesmas dan dibantu oleh tenaga medis dari RSUD Mgr. Gabriel Manek Atambua

Sementara Ketua BKMT Kabupaten Belu, Nur Ainun Belajam menyampaikan bahwa terima kasih atas antusias dari orang tua untuk mengantarkan anak-anak mengikuti khitanan massal ini. 

Baca juga: Bupati Belu Buka Kejuaraan Karate Antara Ranting INKAI Se-Kabupaten Belu

Hal ini dibuktikan dengan peserta yang sudah mendaftarkan sudah memenuhi target yaitu 75 orang. 

Disampaikan pula bahwa kegiatan khitanan massal tersebut bukan saja untuk anak-anak muslim tetapi juga terbuka untuk saudara kita yang beragama lain. 

"Intinya kita bisa membuat generasi di Kabupaten Belu yang lebih sholeh dan sehat," ungkapnya. 

Nur juga menyampaikan bahwa kegiatan Khitanan massal yang dilakukan oleh BKMT Kabupaten Belu baru kali kedua. 

Baca juga: Lapas Atambua Gandeng Dinkes Belu Berikan Pelayanan Kesehatan Bagi 50 WBP

"Tapi dengan antusias warga yang sangat luar biasa ini, kita akan menjadi kegiatan rutin setiap tahun," tuturnya. 

Terpisah, Ridwan salah satu orang tua menyampaikan terima kasih atas dan apresiasi atas diselenggarakannya kegiatan khitanan massal ini. 

"Semoga khitanan ini dapat dilakukan secara terus menerus setiap tahun dan juga perlu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya kesehatan bagi anak-anak," pungkasnya. (Cr23) 

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved