Piala Dunia U17 2023
Jelang Piala Dunia U17, Dua Pemain Berdarah Indonesia Ini Berpeluang Masuk Skuat Timnas
Adalah Welber Jardim dan Mahesa Ekayanto memenuhi syarat memperkuat Timnas Indonesia U17 di Piala Dunia nanti
POS-KUPANG.COM- FIFA telah menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U17 2023, namun persiapan pemain Timnas Indonesia U17 banyak pihak meragukan karena persiapan hanya tinggal empat bulan.
Untuk itu Jelang Piala Dunia U17 banyak kalangan mengusulkan untuk bisa memanggil pemain berdarah Indonesia yang bermain di luar negeri tanpa melalui naturalisasi.
Adalah Welber Jardim dan Mahesa Ekayanto memenuhi syarat memperkuat Timnas Indonesia U17 di Piala Dunia nanti.
Seperti diketahui Timnas Indonesia U17 bagaikan ketiban rezeki bisa tampil di Piala Dunia U17 2023 setelah Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah menggantikan Peru.
Skuat Timnas Indonesia U17 sendiri sudah dibubarkan sejak akhir tahun lalu setelah gagal lolos ke ajang Piala Asia U17 2023 di Thailand.
Padahal asa pecinta sepak bola tanah air lumayan besar setelah Garuda Asia keluar sebagai juara Piala AFF U-16 2022.
Tapi apa daya, Timnas Indonesia malah kena bantai Malaysia di kandang sendiri dalam Babak Kualifikasi dengan skor telak 1-5.
Dengan persiapan yang tinggal 4 bulan lagi, tentunya sudah bisa dibilang sangat mepet. Apalagi Timnas Indonesia U-17 nyaris tidak berkompetisi semenjak dibubarkan.
Dari sisa skuat Timnas Indonesia U17 yang berlaga di Babak Kualifikasi Piala Asia U-17 2023, praktis hanya menyisakan Arkhan Kaka dan Sulthan Zaky yang merasakan laga kompetitif internasional bersama Timnas Indonesia U-20.
Timnas Indonesia U17 sendiri pada awal Juni 2023 lalu melangsungkan coaching clinic selama tiga hari bersama mantan pemain top dunia seperti Roberto Carlos, Sebastian Veron, Eric Abidal, Marco Materazzi, serta Giorgos Karagounis.
Dalam program yang diberi nama Garuda Future tersebut, anak-anak penggawa Timnas Indonesia U-17 sendiri diawasi langsung oleh pelatih Bima Sakti, Firmansyah, serta Indriyanto Nugroho.
Namun, program tersebut lebih bertujuan untuk proyek Aspire Academy di Qatar nanti.
Beberapa pengamat memberikan saran. Salah satunya adalah memanggil pemain yang saat ini bermain di luar negeri tanpa naturalisasi.
Dalam prakteknya, hal ini sangat bisa. Apalagi anak usia di bawah 17 tahun sebenarnya belum memiliki kewarganegaraan atau belum bisa memilih kewarganegaraan.
Baca juga: Jelang Piala Dunia U17 Berikut Daftar 24 Peserta Jordi Amat Pernah Bersinar Bela Spanyol
Jadi dalam kasus ini, pemain yang masih punya paspor ganda bisa langsung dipanggil membela Timnas Indonesia U17 tanpa proses naturalisasi terlebih dulu. Yang penting salah satu dari orang tua mereka statusnya adalah Warga Negara Indonesia.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.