Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Terbaru 2023 Bagian 1

Contoh soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia ini dilengkapi kunci jawaban.

Editor: Ryan Nong
KOMPAS.COM
ILUSTRASI - Siswa mengerjakan soal ujian sekolah 

 POS-KUPANG.COM - Siswa kelas 6 SD dapat mempersiapkan diri mengikuti USBN/USP tahun 2023.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 6 SD terbaru.

Contoh soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia ini dilengkapi kunci jawaban.

Tetapi alangkah baiknya, siswa mengerjakan contoh soal ujian terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Tahun 2023 Pelajaran Penjaskes bersama Kunci Jawaban

Adapun contoh soal ini dibuat sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak kelas 6 SD.

Berikut 20 Soal USBN/USP Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Terbaru 2023 dilansir dari Tribunnews.com.


1. Simak penggalan cerita berikut !

Alkisah, di ujung timur Pulau Jawa ada sebuah kerajaan. Wilayah kerajaan ini amat luas. Namanya kerajaan Sukadana, yang dipimpin oleh raja muda Prabu Silahadikrama. Ia dibantu oleh Perdana Menteri Sidapaksa. Istri Sidapaksa bernama Dewi Sri Tanjung. Karena terkena fitnah, ia membunuh istrinya. Mayatnya dilempar ke sungai dan sungai itu berbau wangi.

Cerita di atas berisi asal usul ...

a. Banyuwangi

b. Banyumas

c. Banyu biru

d. Banyu urip

Jawaban: A

 

Baca juga: Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Semester 2 Kunci Jawaban Ujian Sekolah UTS dan Try Out Latihan

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 2 - 3

Sesungguhnya membaca adalah hobi yang menyenangkan. Membaca juga merupakan sumber hiburan, ilmu pengetahuan, dan sebagainya. Dengan membaca, kita dapat mengetahui keadaan dunia dan keadaan sekitar kita. Bukan hanya itu saja semakin banyak membaca memori dalam otak kita juga akan makin kaya akan pengetahuan. Apalagi di era gadget ini, media online atau artikel di internet merupakan suatu kenikmatan tersendiri.

2. Mengapa membaca bisa menjadi hiburan?

a. Dengan membaca dapat mengetahui keadaan dunia

b. Dengan membaca memperoleh kenikmatan

c. Membaca bisa membuat memori otak kaya pengetahuan

d. Membaca adalah hobi yang menyenangkan

Jawaban: C

 

3. Bagaimana pendapatmu jika seorang anak rajin membaca?

a. Mengetahui cara membuat gadger di media online

b. Mengetahui hal-hal yang tidak pernah diketahui orang lain

c. Memori otak akan penuh dengan khayalan

d. Memori otak akan kaya pengetahuan

Jawaban: B

 

4. Bacalah kedua teks berikut!

Teks 1

Beberapa wilayah di Indonesia dilanda bencana banjir. Hampir setiap tahun bencana tersebut datang. Salah satu penyebab banjir adalah penebangan hutan secara berlebihan. Padahal pohon-pohon tersebut memiliki peran yang sangat penting, yaitu sebagai penyangga tanah dan pengatur keseimbangan air. Melihat keadaan tersebut, pemerintah pun mencanangkan gerakan sejuta pohon. Maksudnya, kita semua diajak untuk menanam berbagai jenis pohon di lingkungan masing-masing.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah IPS dan Kunci Jawaban SD Kelas 6 Tahun 2023

Teks 2

Pohon di sekitar kita membuat udara menjadi segar. Sebagai contoh, pohon-pohon di tengah kota yang berfungsi sebagai paru-paru kota. Pohon-pohon ini akan menyerap gas karbon dioksida. Sebaliknya, pohon-pohon ini akan menghasilkan gas oksigen yang dibutuhkan manusia. Semakin banyak pohon akan membuat kita semakin sehat. Oleh karena itu, marilah kita jaga pohon yang sudah ada dan kita tanami lingkungan sekitar kita dengan pohon.

Perbedaan isi kedua teks tersebut adalah ...

a. Teks 1 berisi perilaku manusia yang merusak pohon, sedangkan teks 2 berisi perilaku manusia yang menanam pohon

b. Teks 1 berisi manfaat pohon untuk mengatasi banjir, sedangkan teks 2 berisi manfaat pohon sebagai paru-paru kota

c. Teks 1 berisi program penanaman sejuta pohon, sedangkan teks 2 berisi program penanaman beberapa pohon

d. Teks 1 berisi tentang manfaat air bagi pohon, sedangkan teks 2 berisi tentang manfaat pohon bagi manusia

Jawaban: C

 

5. Berilah kiranya yang terbaik bagiku...

Tanah berlumpur dan kerbau pilihan

Penggalan puisi tersebut jika diparafrasakan menjadi ...

a. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

b. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.

c. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.

d. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.

Jawaban: B

 

6. Bacalah paragraf berikut!

Lingkungan merupakan bagian dari kehidupan kita. Kita melakukan semua kegiatan di lingkungan. Oleh karena itu, kita berkewajiban menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Marilah kita menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah di tempatnya. Kita tidak boleh membuang sampah di saluran air atau sungai. Selain itu, kita juga harus rajin melakukan kerja bakti bersama warga lain untuk membersihkan lingkungan.

Jenis paragraf tersebut adalah ...

a. Persuasi

b. Eksposisi

c. Narasi

d. Deskripsi

Jawaban: A

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Matematika Tahun 2023 dan Kunci Jawaban Bagi SD Kelas 6

7. Bacalah teks penjelasan berikut!

Sepulang sekolah, kamu sebaiknya langsung pulang ke rumah. Jika ingin pergi ke tempat lain, mintalah izin terlebih dahulu kepada orang tua atau guru. Berhati-hatilah saat berada di jalan menuju rumah. Berjalanlah di trotoar agar lebih aman. Sesampainya di rumah, ucapkan salam agar orang-orang di dalam rumah mengetahui kedatanganmu.

Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ...

a. Trotoar ada di sebelah kanan dan kiri jalan raya.

b. Bel pulang sekolah berbunyi pada siang hari pukul 13.00.

c. Menyeberang jalan raya lebih aman di zebracross

d. Meminta izin sebaiknya dilakukan sebelum bepergian.

Jawaban: D

 

8. Virus Corona adalah jenis baru dari coronavirus yang menular ke manusia. Virus ini pertama kali ditemukan di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke wilayah lain di Cina dan ke beberapa negara. Coronavirus adalah kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan isi teks adalah ...

a. Wuhan menemukan virus baru yang diberi nama corona.

b. Salah satu akibat terinfeksi virus corona adalah sesak nafas.

c. Corona virus bisa mninfeksi saluran pencernaan manusia

d. Virus corona tidak bisa berkembang di negara luar China.

Jawaban: A

 

9. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...

a. Dialog

b. Prosa

c. Fiksi

d. Nonfiksi

Jawaban: C

 

11. Dio berperan sebagai orang yang suka menolong.

Dion berperan sebagai tokoh ...

a. Protagonis

b. Antagonus

c. Figuran

d. Utama

Jawaban: A

 

12. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana.

Cerita di atas mengungkapkan pesan ….

a. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai

b. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

c. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat

d. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa

Jawaban: B

 

13. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...

a. Puisi

b. Drama

c. Narasi

d. Prosa

Jawaban: D

 

14. Tim SAR sedang mengevakuasi korban bencana banjir di Jakarta dengan menggunakan perahu booth.

Makna kata tercetak miring pada kalimat di atas adalah ...

a. Menolong

b. Menyebrangkan

c. Memindahkan

d. Menyelamatkan

Jawaban: C

 

15. (1) Nia : "Kau memang pantas jadi juara".
(2) Lina : "Ini berkat doa kalian".
(3) Nia : "Selamat ya, Lin !"
(4) Lina: "Terima kasih, Nia".
Susunan yang baik untuk percakapan tersebut adalah ....

a. (1)-(2)-(3)-(4)

b. (3)-(4)-(1)-(2)

c. (2)-(3)-(1)-(4)

d. (4)-(3)-(2)-(1)

Jawaban: B

 

16. Seperti teks-teks lainnya, pidato juga memiliki strukturnya sendiri.

Struktur urutan naskah pidato yang tepat ialah…

a. Pembuka, isi, penutup

b. Pembuka, penutup, isi

c. Penutup, pembuka, isi

d. Isi, pembuka, penutup

Jawaban: A

 

17. Pembaca puisi yang baik harus dapat menginterpretasikan makna yang terkandung dalam teks yang dibacanya.

Sinonim kata menginterpretasikan adalah ...

a. Menafsirkan

b. Melafalkan

c. Menjelaskan

d. Mengekspresikan

Jawaban: C

 

18. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya.

Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...

a. Berbakti

b. Menghormati

c. Nakal

d. Melanggar

Jawaban: C

 

19. Dian dan Nita adalah dua orang kakak beradik yang sangat rukun. Tiap hari selalu bermain bersama. Mereka sering bermain rumah-rumahan di teras rumahnya.

Makna kata rumah-rumahan pada kalimat di atas adalah ...

a. Menyerupai bangun rumah

b. Menyerupai bangun rumah

c. Patung berbentuk rumah

d. Tenda berbentuk rumah

Jawaban: A

 

20. Kedisiplinan lalu lintas masayarakat Ngawi cenderung menurun. Hal ini terbukti pada bertambahnya jumlah pelanggarannya yang tercatat di kepolisian. Selain itu, jumlah korban yang meninggal akibat kecelakaan pun juga semakin meningkat.

Jika diidentifikasi paragraf di atas merupakan jenis teks ...

a. Argumentasi

b. Deskripsi

c. Narasi

d. Eksposisi

Jawaban: C

 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 40 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Terbaru 2023 Beserta Kunci Jawaban

 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved