Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Terbaru 2023 Bagian 1

Contoh soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia ini dilengkapi kunci jawaban.

Editor: Ryan Nong
KOMPAS.COM
ILUSTRASI - Siswa mengerjakan soal ujian sekolah 

Penggalan puisi tersebut jika diparafrasakan menjadi ...

a. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

b. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.

c. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.

d. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.

Jawaban: B

 

6. Bacalah paragraf berikut!

Lingkungan merupakan bagian dari kehidupan kita. Kita melakukan semua kegiatan di lingkungan. Oleh karena itu, kita berkewajiban menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Marilah kita menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah di tempatnya. Kita tidak boleh membuang sampah di saluran air atau sungai. Selain itu, kita juga harus rajin melakukan kerja bakti bersama warga lain untuk membersihkan lingkungan.

Jenis paragraf tersebut adalah ...

a. Persuasi

b. Eksposisi

c. Narasi

d. Deskripsi

Jawaban: A

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Matematika Tahun 2023 dan Kunci Jawaban Bagi SD Kelas 6

7. Bacalah teks penjelasan berikut!

Sepulang sekolah, kamu sebaiknya langsung pulang ke rumah. Jika ingin pergi ke tempat lain, mintalah izin terlebih dahulu kepada orang tua atau guru. Berhati-hatilah saat berada di jalan menuju rumah. Berjalanlah di trotoar agar lebih aman. Sesampainya di rumah, ucapkan salam agar orang-orang di dalam rumah mengetahui kedatanganmu.

Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ...

a. Trotoar ada di sebelah kanan dan kiri jalan raya.

b. Bel pulang sekolah berbunyi pada siang hari pukul 13.00.

c. Menyeberang jalan raya lebih aman di zebracross

d. Meminta izin sebaiknya dilakukan sebelum bepergian.

Jawaban: D

 

8. Virus Corona adalah jenis baru dari coronavirus yang menular ke manusia. Virus ini pertama kali ditemukan di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke wilayah lain di Cina dan ke beberapa negara. Coronavirus adalah kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan isi teks adalah ...

a. Wuhan menemukan virus baru yang diberi nama corona.

b. Salah satu akibat terinfeksi virus corona adalah sesak nafas.

c. Corona virus bisa mninfeksi saluran pencernaan manusia

d. Virus corona tidak bisa berkembang di negara luar China.

Jawaban: A

 

9. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...

a. Dialog

b. Prosa

c. Fiksi

d. Nonfiksi

Jawaban: C

 

11. Dio berperan sebagai orang yang suka menolong.

Dion berperan sebagai tokoh ...

a. Protagonis

b. Antagonus

c. Figuran

d. Utama

Jawaban: A

 

12. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana.

Cerita di atas mengungkapkan pesan ….

a. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai

b. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

c. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat

d. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa

Jawaban: B

 

13. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...

a. Puisi

b. Drama

c. Narasi

d. Prosa

Jawaban: D

 

14. Tim SAR sedang mengevakuasi korban bencana banjir di Jakarta dengan menggunakan perahu booth.

Makna kata tercetak miring pada kalimat di atas adalah ...

a. Menolong

b. Menyebrangkan

c. Memindahkan

d. Menyelamatkan

Jawaban: C

 

15. (1) Nia : "Kau memang pantas jadi juara".
(2) Lina : "Ini berkat doa kalian".
(3) Nia : "Selamat ya, Lin !"
(4) Lina: "Terima kasih, Nia".
Susunan yang baik untuk percakapan tersebut adalah ....

a. (1)-(2)-(3)-(4)

b. (3)-(4)-(1)-(2)

c. (2)-(3)-(1)-(4)

d. (4)-(3)-(2)-(1)

Jawaban: B

 

16. Seperti teks-teks lainnya, pidato juga memiliki strukturnya sendiri.

Struktur urutan naskah pidato yang tepat ialah…

a. Pembuka, isi, penutup

b. Pembuka, penutup, isi

c. Penutup, pembuka, isi

d. Isi, pembuka, penutup

Jawaban: A

 

17. Pembaca puisi yang baik harus dapat menginterpretasikan makna yang terkandung dalam teks yang dibacanya.

Sinonim kata menginterpretasikan adalah ...

a. Menafsirkan

b. Melafalkan

c. Menjelaskan

d. Mengekspresikan

Jawaban: C

 

18. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya.

Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...

a. Berbakti

b. Menghormati

c. Nakal

d. Melanggar

Jawaban: C

 

19. Dian dan Nita adalah dua orang kakak beradik yang sangat rukun. Tiap hari selalu bermain bersama. Mereka sering bermain rumah-rumahan di teras rumahnya.

Makna kata rumah-rumahan pada kalimat di atas adalah ...

a. Menyerupai bangun rumah

b. Menyerupai bangun rumah

c. Patung berbentuk rumah

d. Tenda berbentuk rumah

Jawaban: A

 

20. Kedisiplinan lalu lintas masayarakat Ngawi cenderung menurun. Hal ini terbukti pada bertambahnya jumlah pelanggarannya yang tercatat di kepolisian. Selain itu, jumlah korban yang meninggal akibat kecelakaan pun juga semakin meningkat.

Jika diidentifikasi paragraf di atas merupakan jenis teks ...

a. Argumentasi

b. Deskripsi

c. Narasi

d. Eksposisi

Jawaban: C

 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 40 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Terbaru 2023 Beserta Kunci Jawaban

 

Sumber: Tribunnews
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved