Tokoh NTT

Profil Matheos Tan, Pria Asal Ambon yang Kini Jadi Penjabat Bupati Lembata

Gubernur Nusa Tenggara Timur Viktor Bungtilu Laiskodat melantik Drs Matheos Tan MM sebagai Penjabat Bupati Lembata, Kamis 25 Mei 2023.

Editor: Alfons Nedabang
TANGKAPAN LAYAR
Penjabat Bupati Lembata Drs Matheos Tan MM seusai dilantik Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat pada Kamis 25 Mei 2023. 

POS-KUPANG.COM - Gubernur Nusa Tenggara Timur Viktor Bungtilu Laiskodat melantik Drs Matheos Tan MM sebagai Penjabat Bupati Lembata, Kamis 25 Mei 2023.

Seremonial pelantikan berlangsung di Aula El Tari Kantor Gubernur NTT, Kamis pagi.

Berikut ini Profil Matheos Tan.

Sebelum menjadi Penjabat Bupati Lembata, Matheos Tan menjabat Direktur Fasilitasi Penataan dan Administrasi Pemerintahan Desa Ditjen Bina Pemdes Kementerian Dalam Negeri.

Jabatan direktur ia sandang sejak 22 September 2022, dilantik oleh Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo.

Pangkat/golongan Matheos Tan adalah Pembina Utama Muda (IV/C) dengan NIP 19720425 199203 1 001.

Jauh sebelumnya, Matheos Tan menjabat sebagai Kepala Pusat Litbang Inovasi Daerah Kementerian Dalam Negeri.

Matheos Tan bukan berdarah NTT. Ia kelahiran Ambon, 25 April 1972.

Ketika dilantik menjadi Penjabat Bupati Lembata, Matheos Tan genap berusia 51 tahun 1 bulan.

Penjabat Bupati Lembata Mathoes Tan di Pos Kupang Podcas
Penjabat Bupati Lembata Drs Matheos Tan MM dan Manager Online Pos Kupang Alfons Nedabang dalam acara Pos Kupang Podcas, Kamis 25 Mei 2023.

Ia mengaku kaget ketika ditugaskan menjadi Penjabat Bupati Lembata.

"Saya itu diusulkan oleh DPRD Kota Ambon tapi ditempatkan Lembata. Saya juga binggung," ujar Matheos Tan kepada Manager Online Pos Kupang Alfons Nedabang dalam acara Pos Kupang Podcas, Kamis sore.

DPRD Kota Ambon memang mengusulkan Matheos Tan menjadi Penjabat Wali Kota Ambon. Selain dia, ada nama Bodewin Wattimena (Penjabat Wali Kota Ambon saat ini) dan Agus Ririmasse (Sekretaris Kota Ambon).

"Tentu profile saya sudah diterima. Ketika profeling masuk tentu digodok. Kemudian diputuskan ditempatkan di Lembata," ujarnya sembari tertawa.

"Ketika ditempatkan di suatu tempat, tidak ada tawar menawar. Saya senang karena ada kepercayaan sehingga diberikan tanggungjawab. Saya tidak terbebani. Saya berusaha melakukan yang terbaik," ucap Matheos Tan.

Matheos Tan menganggap bahwa NTT, khususnya Lembata sebagai rumahnya. "Datang ke sini sama seperti saya pulang rumah. Ambon dan NTT ini kan tidak jauh berbeda. Apalagi di sini masyarakatnya ramah-ramah."

Matheos Tan akan berangkat ke Lembata pada Jumat 26 Mei 2023. Ia akan membangun silaturahmi serta koordinasi dengan semua stakeholder di Lembata, termasuk tokoh agama, DPRD Lembata serta Forkopimda. (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

 

 

Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved