Khazanah Islam

14 Tata Cara Sholat Istikharah Dilengkapi Bacaan Doa Setelah Sholat Istikharah

Umat Muslim dianjurkan melaksanakan Sholat Sunnah salah satunya sholat istikharah, berikut Tata Cara Sholat Istikharah dilengkapi doa setelah sholat.

Editor: Yeni Rahmawati
Istimewa
ILUSTRASI - Doa. 14 Tata Cara Sholat Istikharah Dilengkapi Bacaan doa setelah sholat, Sholat Sunnah istikharah 

POS-KUPANG.COM - Berikut 14 Tata Cara Sholat Istikharah dilengkapi dengan bacaan doa setelah sholat istikharah.

Umat Muslim dianjurkan melaksanakan Sholat Sunnah, masing-masing Sholat Sunnah mempunyai keutamaan yang luar biasa dan berbeda-beda.

Salah satunya Sholat Sunnah, Sholat istikharah, sholat ini disebutkan ampuh mengatasi rasa kegalauan Umat Muslim perihal jodoh atau merasa ragu saat dihadapkan dua pilihan atau lebih.

Nah berikut ini disajikan Niat Sholat Istikharah dan Tata Cara Sholat Istikharah yang dilengkapi dengan bacaan doa setelah sholat istikharah,

Selain doa setelah sholat istikharah juga disajikan Niat Sholat Istikharah dan juga Tata Cara Sholat Istikharah.

Baca juga: Urutan Dzikir dan Wirid Sesudah Sholat Maghrib Juga Doa Setelah Sholat Maghrib

Sebagai Sholat Sunnah, sholat istikharah dikerjakan sebagaimana sholat-sholat sunnah lain pada umumnya.

Nah, setelah sholat istikharah, agar hati kita dimantapkan dalam menentukan pilihan, maka ada doa yang bisa dibaca.

Berikut bacaan doa setelah sholat istikharah :

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ -وَيُسَمَّى حَاجَتَهُ- خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ

Allaahumma innii astakhiiruka bi'ilmika wa astaqdiru bi qudratika as'aluka min fadhlikal a'zham fainnaka aqdiru wa ta'lamu wa laa a'lamu wa anta 'allaamul ghuyuubu. Allaahumma in kunta ta'lamu anna hadzal amra khairunlii fi diini wa ma'aasyi wa aaqibati amri faqdirhuli wa yassirhu lii tsumma baariklii fiihi wa in kunta ta'lamu anna hadzlamra syarrunlii fii diini wa ma'aasyi wa aaqibati amri fashrifhu 'anni fashrifni 'anhu, waqdirliyal khaira haautsu kaana tsummaar dhini bihii.

Baca juga: Manfaat Baca Doa Setelah Sholat Tahajud, Sholat Sunnah di Sepertiga Malam

Artinya:
“Ya Allah, aku memohon agar Engkau memilihkan untukku mana yang baik menurut Engkau ya Allah . Dan aku memohon Engkau memberikan kepastian dengan ketentuan-Mu, dan aku memohon dengan kemurahan-Mu yang agung. Karena sesungguhnya Engkau Yang Maha Berkuasa, sedang aku tidak mempunyai kekuasaan. Engkau yang mengetahui sedang aku tidak mengetahui, bahkan Engkau Maha Mengetahui segala sesuatu yang masih tersembunyi.

Ya Allah, jika Engkau ketahui persoalan ini baik bagiku, dalam agamaku dan dalam penghidupanku . Tempat kembaliku dan baik pula akibatnya bagiku di dunia dan di akhirat. Maka berikanlah perkara ini kepadaku, dan mudahkanlah ia bagiku, kemudian berikanlah keberkahan bagiku di dalamnya.

Ya Allah, jika Engkau ketahui hal ini tidak baik bagiku, bagi agamaku, dan penghidupanku, dan tidak baik akibatnya bagiku di dunia dan akhirat. Maka jauhkanlah hal ini dariku, dan jauhkanlah aku darinya. Dan berilah aku kebaikan dimana saja aku berada, kemudian jadikanlah aku orang yang rela atas anugerah-Mu.”

Untuk lebih lengkapnya, berikut  panduan sholat istikharah mulai dari bacaan niat, waktu pelaksanaan dan tata caranya.

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved