KTT ASEAN Summit 2023
Buka Pertemuan ASEAN-AIPA, Jokowi Tekankan Pentingannya Peran Parlemen dalam Agenda ASEAN 2045
Presiden RI Joko Widodo atau Presiden Jokowi menekankan pentingnya peran parlemen dalam penyusunan agenda ASEAN tahun 2045.
POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Presiden RI Joko Widodo atau Presiden Jokowi menekankan pentingnya peran parlemen dalam penyusunan agenda ASEAN tahun 2045.
Penekanan itu disampaikan Presiden Jokowi dalam sambutannya saat membuka sesi Pertemuan para Pemimpin ASEAN dengan Perwakilan Majelis Antar-Parlemen ASEAN ( AIPA ), Rabu (10/05/2023) pagi.
Pertemuan yang digelar di Hotel Meruorah Komodo, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan rangkaian dari pelaksanaan KTT ke-42 ASEAN Tahun 2023 atau KTT ASEAN 2023.
“Dalam jangka panjang, peran parlemen juga sangat dibutuhkan untuk menyusun agenda ASEAN tahun 2045,” ujar Presiden Jokowi dilansir laman setkab.go.id.
Para pemimpin ASEAN-AIPA, menurut Presiden Jokowi, harus dapat memastikan ASEAN lebih tanggap dan tangguh dalam menghadapi tantangan yang ada sehingga menjadi pusat pertumbuhan dan menjadi kawasan yang aman, stabil, dan demokratis.
“Kita harus memastikan ASEAN mampu lebih tanggap dan resilient menghadapi tantangan, sehingga menjadi pusat pertumbuhan dan menjadi kawasan yang aman, stabil, dan demokratis,” ujarnya.
Presiden Jokowi juga menekankan pentingnya penguatan kolaborasi antara pemerintah dan parlemen demi terwujudnya ASEAN sebagai pusat pertumbuhan.
Baca juga: Jokowi Sambut Kepala Negara Awali KTT ASEAN di Hotel Meruorah Labuan Bajo
“Kolaborasi pemerintah dan parlemen harus diperkuat untuk menjaga dan memperkokoh stabilitas politik dan demokrasi, guna menjamin ASEAN menjadi epicentrum of growth,” tandasnya.
Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi juga mengapresiasi dukungan parlemen ASEAN dalam masa penanganan pandemi COVID-19.
“Terima kasih atas dukungan parlemen di ASEAN, sehingga kebijakan di masa darurat pandemi dapat dilakukan dengan cepat dan ASEAN dapat melewati masa kritis,” ujarnya.
Baca juga: Resmi Buka KTT ASEAN, Jokowi Serukan Persatuan dan Perdamaian
Rangkaian pertemuan telah dimulai pada Senin (8/5/2023) dengan pelaksanaan pertemuan pejabat Senior ASEAN yang dilaksanakan di The Golo Mori Convention Center, Kawasan MICE Golo Mori, Labuan Bajo, Manggarai Barat.
Sementara KTT ASEAN 2023 dibuka secara resmi oleh Presiden Jokowi selaku Keketuaan ASEAN Indonesia pada Rabu (10/5/2023) pagi di Hotel Merurorah Labuan Bajo.
Dalam KTT ASEAN 2023 tersebut, para pemimpin ASEAN akan membahas sejumlah isu penting dalam rangka mendorong kawasan ASEAN yang lebih kuat dalam menghadapi tantangan, serta memperkuat ketahanan ekonomi ASEAN.
Upaya ini sejalan dengan tema yang diusung dalam Keketuaan Indonesia ASEAN Matters: Epicentrum of Growth. (*)

Ikuti berita KKT ASEAN 2023 Indonesia terbaru POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.