NTT Memilih
Prabowo dan Anies Pegang Tiket Melaju Capres 2024, Ahmad Atang: Nasib Ganjar di Internal PDIP
Ketiga figur ini selalu menghiasi hasil survey yang cenderung fluktuatif antara satu dan lain pada lembaga server yang berbeda
Penulis: Ray Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Dinamika Pemilihan Presiden (Pilpres) pada tahun 2024 mendatang terkait dengan pasangan calon selalu berputar sekitar Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.
Ketiga figur ini selalu menghiasi hasil survey yang cenderung fluktuatif antara satu dan lain pada lembaga server yang berbeda.
Menurut pengamat politik dari Universitas Muhammadiyah Kupang, Dr. Ahmad Atang diantara tiga figur ini yang telah memiliki tiket untuk maju sebagai Capres hanya ada pada Prabowo dan Anies Baswedan.
Sedangkan Ganjar Pranowo walaupun hasil surveynya tinggi, namun dalam internal PDIP masih terjadi pembelahan antara PDIP struktural yang menghendaki puan Maharani dan basis massa kultural non struktur yang menghendaki Ganjar Pranowo.
Baca juga: Akademisi Unwira Sebut Ada Anomali Elektoral di Level Top Three Capres
Baca juga: Sudirman Said Tak Terpengaruh Ucapan kepala BIN Untuk Prabowo di Pilpres 2024: Jangan Ditanggapi
"Kedua kekuatan ini dalam PDIP belum didamaikan untuk satu suara mendukung siapa," ungkapnya.
Realitas politik ini yang mempersulit posisi Ganjar yang melejit berdasarkan hasil survey namun belum sepenuhnya memiliki tiket untuk maju sebagai capres pada pilpres 2024 mendatang.
Dengan melihat hasil survey tersebut, maka yang menentukan kemenangan justru ada pada figur cawapres.
"Siapapun cawapres yang mendampingi masing-masing tentu harus datang dari figur yang memiliki basis massa riil untuk mengimbangi kekuatan yang ada pada Capres. Maka garansi kemenangan tergantung pada siapa figur Cawapres yang diusung," tandasnya. (*)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS