Khazanah Islam

Diamalkan saat Ramadhan 2023, Inilah 5 Bacaan Doa Setelah Sholat, Insya Allah Doa Cepat Dijabah

Memanjatkan doa setelah selesai sholat merupakan waktu yang tepat agar doa cepat diijabah atau dikabulkan oleh Allah SWT.

Editor: Yeni Rahmawati
ISTIMEWA
ILUSTRASI - Memanjatkan doa setelah selesai sholat merupakan waktu yang tepat agar doa cepat diijabah atau dikabulkan oleh Allah SWT. 

POS-KUPANG.COM - Terdapat bacaan doa setelah sholat yang bisa diamalkan oleh umat Muslim pada Ramadhan 2023.

Sebentar lagi Ramadhan 2023 akan datang, yang mana seluruh umat Muslim diwajibkan untuk melakukan ibadah puasa dan melakukan amalan sunnah lainnya.

Salah satu amalan sunnah yang bisa dilakukan pada Ramadhan 2023 yaitu membaca doa setelah sholat.

Baca juga: Doa Setelah Sholat Tahajud dan Dzikir, Dikerjakan Setelah Terbangun dari Tidur di Malam Hari

Tidak hanya di bulan puasa, membaca doa setelah sholat ini sangat dianjurkan untuk dilakukan setiap selesai sholat 5 waktu untuk menambah amalan.

Memanjatkan doa setelah selesai sholat merupakan waktu yang tepat agar doa cepat diijabah atau dikabulkan oleh Allah SWT.

Sebagaimana hadits Rasulullah SAW berikut ini.

“Rasulullah SAW ketika ditanya perihal doa yang paling didengar, yaitu doa yang paling dekat dengan ijabah menjawab, (doa) di tengah malam dan setelah shalat lima waktu.” (HR At-Tirmidzi)

Berikut merupakan doa setelah sholat yang bisa diamalkan pada bulan puasa.

Baca juga: Waktu dan Cara Membaca Surat Yasin di Malam Nisfu Syaban, Dibaca 3 Kali Sesudah Sholat Maghrib

1. Doa Memohon Ampun

Allaahumma innii as’alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fid diini wad duniyaa wal aakhirah. Walhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya, “Ya Allah, sungguh, aku memohon kepada-Mu maaf dan kekuatan pada agama, dunia, dan akhirat. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.”

2. Doa Dijauhkan dari Segala Maksiat

Allaahumma innaa nas’alukat taubata wa dawaamahaa, wa na‘uudzu bika minal ma‘shiyati wa asbaabihaa, wa dzakkirnaa bil khaufi mina qabla hujuumi khatharaatihaa, wahmilhu alaan najaati minhaa wa minat tafakkuri fii tharaa’iqihaa, wamhu min quluuinaa halaawata majtabainaahu minhaa, wastabdilhaa bil karaahati lahaa wat thama‘I li maa huwa bi dhiddihaa.

Artinya, “Ya Allah, kepada-Mu kami meminta pertobatan dan kelanggengannya. Kepada-Mu, kami berlindung dari maksiat dan sebab-sebabnya. Ingatkan kami agar takut kepada-Mu sebelum datang bahaya maksiat. Bawakan ketakutan itu untuk menyelamatkan kami dari maksiat dan dari pikiran di jalanan maksiat. Hapuskan kelezatan maksiat yang kami pilih dari hati kami. Gantikan kenikmatan itu dengan rasa tidak suka dan keinginan terhadap lawanan maksiat.”

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved