KKB Papua

KKB Papua TNI Polri Terlibat Kontak Senjata di Distrik Ilaga

Rumah warga yang menjadi korban keberingasan KKB Papua itu berada di samping Tower Telkom di Kampung Kago, Distrik Gome.

Editor: Alfons Nedabang
KOMPAS.com/HUMAS POLDA PAPUA
KKB Papua membakar rumah warga di Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Pegunungan, Sabtu 18 Februari 2023. 

POS-KUPANG.COM - Aksi brutal Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB Papua masih terus berlanjut. Setelah membakar pesawat Susi Air dan menyandera pilot Philip Mark Merthens, KKB Papua membakar rumah warga di Distrik Gome Kabupaten Puncak, Sabtu 18 Februari 2023.

Rumah warga yang menjadi korban keberingasan KKB Papua itu berada di samping Tower Telkom di Kampung Kago, Distrik Gome.

Sementara itu, KKB Papua juga terlibat kontak tembak dengan aparat gabungan TNI-Polri di Kampung Nipuralome, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak.

"Sekitar pukul 12.50 WIT terdengar letusan senjata api sebanyak satu kali dan terlihat asap tebal dari arah tower Telkomsel Ilaga dan tim gabungan melakukan respons ke sumber asap berasal," ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignasius Benny Ady Prabowo, melalui keterangan tertulis, Sabtu malam.

Saat tiba di lokasi, personel gabungan melihat sumber asap berasal dari salah satu rumah warga yang telah terbakar.

Personel kemudian melakukan pengejaran terhadap pelaku yang berlari ke arah Kampung Nipuralome. Dalam proses pengejaran tersebut, terjadi kontak senjata antara KKB dengan aparat keamanan dalam durasi cukup lama.

“Saat sampai di Kampung Nipularome, tim gabungan mendapat tembakan dari KKB dan tim langsung melakukan tembakan balasan ke arah tembakan,” ungkap Benny.

Dari kontak senjata tersebut, tidak terdapat korban jiwa atau luka-luka dari kedua belah pihak dan saat ini situasi relatif kondusif.

Mengenai pelaku pembakaran dan penembakan, Benny menyebut sosok Titus Murib Kwalik yang diduga kuat sebagai pelakunya. "Kejadian tersebut dilakukan oleh KKB Kepala Air pimpinan Titus Murib Kwalik," kata dia.

Kapolres Puncak Kompol I Nyoman Punia memastikan, rumah yang dibakar KKB sudah tidak berpenghuni dalam beberapa waktu terakhir.

Namun, kerugian akibat aksi tersebut mencapai ratusan juta rupiah. "Kondisi rumah yang terbakar dalam keadaan kosong karena sudah ditinggalkan pemiliknya, untuk kerugian materiil sekitar Rp 350 juta," kata Nyoman. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Kompas.com
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved