Berita Ende
Percasi Ende Gelar Turnamen Catur Usia SD Hingga SMA
anggaran dan sarana prasarana pertandingan, kata Haninģ pihaknya berupaya untuk tetap menggelar turnamen ini
Penulis: Thomas Mbenu Nulangi | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Tommy Mbenu Nulangi
POS-KUPANG.COM, ENDE - Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Ende menggelar Turnamen Catur untuk anak usia Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) tingkat Kabupatèn Ende.
Ketua Panitia penyelenggara, Hermanus Haning, SH mengatakan maksud diselenggarakan kegiatan turnamen ini adalah untuk menemukan bibit-bibit usia dini pecàtur kabupaten yang nantinya dipersiapkan untuk mengikuti turnamen catur pada tingkat yang lebih tinggi seperti pada tingkat Provinsi maupun tingkat Nasional.
Menurut Haning, turnamen ini selain untuk memberikan motivasi kepada anak-anak untuk mulai mencintai dan menggemari olahraga catur juganuntuk mempersiapkan atlit- atlit catur Ende pada kegiatan Porprof tahun 2026 dan PON tahun 2028, dimana PON tahun 2028 nanti NTT akan menjadi tuan rumah.untuk cabang catur.
Baca juga: Jadwal Kapal Pelni 4-22 Februari Semua Rute Kapal Awu Termasuk Saat Tiba di NTT Kupang Waingapu Ende
Walaupun dalam keterbasan anggaran dan sarana prasarana pertandingan, kata Haninģ pihaknya berupaya untuk tetap menggelar turnamen ini,karena ingin menemukan bibit-bibit muda pecatur Ende.
Haning meyakini pecatur Ende mampu bersaing dengan pecatur di tingkat propinsi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan dua medali yang diraih pecatur Ende pada Porprof tahun 2022 lalu dan salah satu pecatur Ède Elisabet Lili yang meraih medali emas pada Porprof 2022 lalu akan mewakili NTT mengikuti kejurnas Catur Di Jakarta Maret mendatang.
Tambah Haning, bagi peserta yang meraih prestasi dalam turnamen ini, Ia bersama pengurus PERCASI lainnya akan melakukan bimbingan dan pembinaan.
Ketika ditanya mengenai sistem pertandingan yang digunakan, Haning menjelaskan, untuk turnamen ini menggunakan sistem SWIS dimana setiap peserta akan diberikan kesempatan 5 kali pertemuan pertandingan dan hasilnya akan dihitung dari hasil kemenangan pada setiap pertandingan.
Turnamen yang dimulai, Senin 6 Februari 2023 dan menurut rencana akan berlangsung sampai tanggal 13 Februari 2023. Kegiatan pertandingan dipusatkan di aula Pertemuan SMP. Negeri I Ende, Jalan Kelimutu. (tom)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/suasana-pelaksanaan-pertandingan-catur.jpg)