Ramadhan 2023

Ramadhan 2023, Simak Doa Menyambut Bulan Suci Ramadhan dan Cara Tentukan Awal Ramadhan

Tidak lama lagi Umat Islam akan menyapa datangya Bulan Puasa Ramadhan, baca Doa ini untuk sambut Bulan Suci Ramadhan dan Cara Tentukan Awal Ramadhan

Editor: Yeni Rahmawati
POS-KUPANG.COM
ILUSTRASI - Bulan Suci Ramadhan. Ramadhan 2023, Simak Doa Menyambut Bulan Suci Ramadhan dan Cara Tentukan Awal Ramadhan, Bulan Puasa Ramadhan 

POS-KUPANG.COM - Sambut datangnya Bulan Suci Ramadhan, Umat Islam yuk baca doa ini Doa Menyambut Bulan Suci Ramadhan juga dilengkapi dengan Cara Tentukan Awal Ramadhan.

Tidak lama, Bulan Puasa Ramadhan 2023 segera tiba menyapa seluruh Umat Islam.

Umat Islam tentu bertanya-tanya kapal Awal Ramadhan 2023 tahun ini.

Pada Bulan Ramadhan tahun ini diperkirakan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023.

Perhitungan tersebut berdasarkan perhitungan 30 hari dalam sebulan yang perkiraan diambil dari kalender Hijriah Indonesia yang diterbitkan Kementerian Agama (Kemenag), berikut ini dilengkapi dengan Cara Tentukan Awal Bulan Ramadhan.

Baca juga: Sebelum Ramadhan 2023, Segeralah Bayar Hutang Puasa, Berikut Niat Puasa Qadha Ramadhan

Ramadhan bagi umat Muslim sangat dinanti-nanti, dan ada banyak sekali amalan yang bisa dilakukan saat menyambut dan menjalankan ibadah di bulan suci Ramadan.

Ibadah puasa di bulan Ramadhan hukumnya wajib bagi mereka yang sudah dewasa dan tidak mendapat halangan apa pun.

Menjalankan puasa di bulan Ramadan dilakukan sejak subuh hingga terbenamnya matahari, di mana setiap amalan yang dikerjakan umat Islam akan mendapatkan balasan pahala berlipat ganda dari Allah SWT.

Walau sekitar kurang lebih sebulan lagi, kiranya tak salah mengamalkan beberapa kebiasaan saleh menyambut Ramadhan.

Saah satunya adalah doa menyambut Ramadhan, yang merupakan bentuk cinta umat Islam terhadap bulan suci yang sebentar lagi datang menyapa.

Baca juga: Ramadhan 2023, Beberapa Amalan Jelang Bulan Suci Ramadhan, Saling Bermaafan dan Perbanyak Doa

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, "Barang siapa yang berpuasa Ramadhan dengan keimanan dan mengharap pahala dari Allah ta'ala niscaya akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu, dan barang siapa yang shalat pada malam lailatul qadar niscaya akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu (dosa kecil)." (H.R. an-Nasai).

Sebelum Ramadhan 2023 benar-benar tiba, umat Islam dapat terlebih dahulu berlatih memperbanyak ibadah.

Penyair asal Persia, Abu Bakar Al-Balkhi, melukiskan pentingnya kaum Muslimin untuk bersiap, bahkan sejak Rajab (bulan sebelum Syaban), dengan kalimat, "Bulan Rajab adalah bulan menanam. Bulan Sya’ban adalah bulan menyirami tanaman. Bulan Ramadan adalah bulan memanen hasil tanaman."

Dikutip dari laman Muhammadiyah, dalam Lathaif Al-Ma'arif, Abd al-Rahman bin Ahmad bin Rajab (Ibn Rajab Al-Hanbali) mengutip kalimat Mu'alla bin Al-Fadhl, ulama tabi'ut tabi'in bahwa para sahabat pada 6 bulan sebelum Ramadhan, berdoa kepada Allah agar mereka dapat dipertemukan dengan bulan Ramadhan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Palu
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved