Bencana Alam
Banjir Johor Malaysia Hari Ini, 2.912 Warga Mengungsi
Malaysia dilanda banjir akibat hujan lebat. Wilayah Johor dilaporkan paling terdampak dengan jumlah pengungsi mencapai hampir 3.000 Rabu pagi.
POS-KUPANG.COM, JOHOR BAHRU - Hingga Rabu 25 Januari 2023 Malaysia dilanda banjir akibat hujan lebat. Wilayah Johor dilaporkan paling terdampak dengan jumlah pengungsi sudah mencapai 2.912 orang.
Selain Johor, wilayah Sabah Malaysia Timur pun turut dilanda banjir besar yang mendesak warga setempat harus lari dan mengungsi ke tempat yang lebih aman.
Dilaporkan Bernama, jumlah korban banjir di Johor terus meningkat menjadi 2.912 hingga tengah malam tadi dibandingkan dengan 1.703 pada pukul 20.00, dengan Mersing distrik terakhir yang terkena dampaknya.
Komite Penanggulangan Bencana Negara mengatakan dalam sebuah pernyataan, 14 Pusat Penanggulangan Banjir Sementara (PBS) dibuka di Kabupaten Kota Tinggi, Kluang, Mersing dan Segamat, sehingga total menjadi 30.
“Segamat masih menjadi kabupaten yang paling terdampak banjir dengan jumlah 1.392 jiwa dari 393 KK yang ditempatkan di 13 PBS, disusul Kluang yang melibatkan 785 jiwa dari 223 KK yang ditempatkan di sembilan PBS,” ujarnya seraya menambahkan di Kota Tinggi, total 471 orang. korban dari 120 KK ditampung di enam PBS, sedangkan di Mersing 264 orang dari 97 KK ditempatkan di dua PBS.
Dikatakan selain tiga jalan di Kota Tinggi (Jalan Ladang Siang, Jalan Lok Heng-Sungai Mas dan Jalan Perani), Jalan Senai-Gemas dan Jalan Jabi-Bukit Tempurung di Segamat ditutup untuk semua kendaraan.
Sementara itu, data dari Dinas Pengairan dan Drainase menunjukkan empat sungai di Johor telah menembus tingkat bahaya dengan tren naik, yaitu Sungai Muar (muara sungai Sungai Gemas) setinggi 19,12 meter, Sungai Lenik (Perkebunan Chaah) setinggi 7,34 meter, Sungai Segamat (Segamat Kecil) 37,9 meter dan Sungai Kahang (Kampung Contoh) 15,11 meter.
Banjir di Sabah
Di Sabah Malaysia Timur, Pitas dan Kota Marudu adalah kabupaten terbaru yang dilanda banjir, dengan 79 orang dari 21 keluarga, dievakuasi ke tiga pusat bantuan sementara di Pitas, sementara operasi penyelamatan masih dilakukan di Kota Marudu, hingga pagi ini.
Sebanyak 87 orang, dari 20 keluarga, dievakuasi di dua PBS di Paitan, sehingga jumlah korban banjir di Sabah pagi ini menjadi 166 orang dari 41 keluarga, dibandingkan dengan 65 orang dari 16 keluarga, yang dilaporkan tadi malam.
Dua PBS di Kecamatan Paitan, yakni Dewan Kampung Kubambangan, saat ini menampung 38 pengungsi dari 10 KK, sedangkan 49 orang dari 10 KK ditempatkan di Dewan Kampung Batangon Darat.
Baca juga: Banjir Sebabkan Ratusan Rumah hingga Kebun Kelapa Sawit di Aceh Tamiang Rusak
Tiga PBS lainnya di Pitas adalah rumah kepala desa Kampung Sinasak Batu, yang saat ini menampung 18 orang dari enam keluarga; surau Kampung Sibuang, menampung 38 orang dari sembilan keluarga dan 23 orang dari enam keluarga ditempatkan di Dewan Kampung Kusilad.
Piarapakaran S: Apakah perubahan iklim merupakan satu-satunya penyebab banjir?
Setiap kali ada banjir, kita selalu mendengar bahwa itu karena perubahan iklim.
Banjir Malaysia
Banjir Johor
Sabah
hujan lebat
Korban Banjir
bencana alam
Perubahan Iklim
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Badai Tropis Megi Landa Filipina, 25 Tewas |
![]() |
---|
Banjir Besar Melanda Pantai Timur Australia, Merenggut Delapan Nyawa |
![]() |
---|
Ancaman Badai di Australia Utara Kemungkinan Akan Menyelamatkan Darwin |
![]() |
---|
Wanita 63 Tahun Ditemukan Tewas Dalam Mobil dan 10 Orang Hilang Setelah Banjir Queensland Australia |
![]() |
---|
Korban Tewas Meningkat Karena Banjir Bandang dan Tanah Longsor di Petropolis Brasil |
![]() |
---|