Pilpres 2024
Dedi Kurnia Syah Ungkap Fakta Terbaru: Megawati Dukung Prabowo, Jokowi Dukung Ganjar Pranowo
Dinamika pemilihan presiden nanti akan diwarnai pembentukan poros utama politik. Tiga poros politik itu sangat menentukan kualitas demokrasi Indonesia
POS-KUPANG.COM - Dedi Kurnia Syah, Direktur Eksekutif IPO ( Indonesia Political Opinion ) mengungkap fakta terbaru tentang wacana Pilpres 2024 mendatang.
Dia menyebutkan, dinamika pemilihan presiden nanti akan diwarnai oleh pembentukan poros utama politik. Tiga poros politik itu sangat menentukan kualitas demokrasi Indonesia.
"Kalau baca peluang kandidat dan king maker, maka besar kemungkinan akan lahir tiga kelompok utama," ungkap Dedi Kurnia Syah, dalam keterangannya, Jumat 23 Desember 2022.
Tiga poros tersebut, lanjut dia, yakni pertama, Megawati Soekarnoputri akan mendukung Prabowo Subianto dan Puan Maharani.
Baca juga: Megawati Soekarnoputri di Posisi Sulit, Pilih Puan Maharani Tapi Ganjar Pranowo Lebih Disukai Publik
Pros kedua, yakni Joko Widodo atau Jokowi dukung Ganjar Pranowo dan Airlangga Hartarto.
Sementara Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Surya Paloh akan mendukung Anies Baswedan dan Andika Perkasa.
Jadi, lanjut Dedi Kurnia Syah, kalau PDIP memilih berkoalisi dengan Gerindra-PKB, maka kemungkinan besar poros ini mendukung Prabowo Subianto-Puan Maharani.
Sedangkan Ganjar Pranowo, kecil kemungkinan diposisikan sebagai calon wakil presiden (cawapres) untuk Prabowo Subianto.
"PDIP sendiri jika sama-sama dukung Prabowo dan hanya menempatkan kader sebagai cawapres, maka Puan akan lebih berpeluang, Ganjar akan terlihat mahal jika harus di cawapres," ucap Dedi.
Ketika hal itu terjadi, lanjut dia, maka Ganjar Prabowo berkemungkinan akan merapat ke Joko Widodo dan berharap restu dari orang nomor satu di Indonesia ini.
Dan, Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) akan menjadi perahu bagi Ganjar Pranowo untuk bertarung dalam Pilpres 2024. Ia akan berpasangan dengan Airlangga Hartarto yang juga Ketua Umum Partai Golkar.
"Saat ini, Ganjar sedang berburu restu. Kalau bukan dari Megawati, maka ia merapat ke Jokowi baru mendekati KIB," katanya.
Baca juga: Ganjar Pranowo Dapat Reaksi Positif Rakyat Indonesia, Puan Maharani Malah di Nomor Buntut
Elektabilitas Ganjar Tertinggi
Sementara itu, lembaga survei Charta Politika Indonesia merilis hasil survei terbaru terkait elektabilitas calon presiden yang dipilih masyarakat.
Hasil survei tersebut dirilis pada Kamis 22 Desember 2022. Rilis dilakukan setelah lembaga tersebut merampungkan survei yang digelar pada awal hingga pertengahan Desember 2022.