Khasanah Islam
Doa Setelah Sholat Maghrib, Baca Al Fatihah dan Ayat Kursi Dilengkapi Dzikir
Inilah doa setelah sholat Maghrib dimulai dari membaca istighfar tiga kali, Al Fatihah, Ayat Kursi hingga membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir 33 kali
POS-KUPANG.COM - Bacaan doa setelah sholat Maghrib dimulai dari membaca istighfar tiga kali, Al Fatihah, Ayat Kursi hingga membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir 33 kali kemudian ditutup dengan doa setelah sholat.
Umat Islam dianjurkan untuk melafazkan doa setelah sholat, karena Dzikir dan doa adalah suatu amalan yang baik bagi kita yang melaksanakannya.
Dengan Dzikir dan doa maka kita telah mendekatkan diri dan mengingat Allah di setiap waktu.
Untuk diketahui Umat Islam Dzikir (bentuk tidak baku dzikir dan dikir), dalam bahas bahasa Arab: ٱلذِّكْر , translit. al-żikr, adalah puji-pujian kepada Allah yang diucapkan berulang-ulang.
Zikir juga merupakan sebuah aktivitas ibadah dalam umat Muslim untuk mengingat Allah.
Baca juga: Doa Setelah Sholat Maghrib, Juga Dibaca untuk Sholat Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar
Diantaranya dengan menyebut dan memuji nama Allah, dan zikir adalah satu kewajiban yang tercantum dalam al-Qur'an.
Pada edisi Tribun Khazanah Islam kali ini, Tribun-Timur.com bagikan bacaan Dzikir dan doa setelah sholat fardhu atau sholat lima waktu.
Bacaan Dzikir Setelah Sholat
Inilah susunan bacaan zikir dikutip dari e-book berjudul Doa dan Dzikir yang ditulis Syeikh Abdulaziz bin Baz, dilansir Tribun-timur.com dari TribunKaltim.co:
1. Membaca istighfar sebanyak 3 kali
Baca juga: Doa Setelah Sholat Taubat Nasuha, Minimal Sekali Seumur Hidup Mohon Ampunan untuk Segala Dosa
اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ
Astaghfirullaahal ‘adziim alladzii laaailaaha illaa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaih.
Artinya:
"Aku memohon ampun kepada Allah yang maha agung , tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah , dzat yang maha hidup kekal abadi dan terus menerus mengurus makhluknya tiada henti. Dan aku bertaubat kepada-Nya."