Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Rabu 12 Oktober 2022, Keselarasan Hidup
Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RD. Pey Hurint dengan judul Keselarasan Hidup.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RD. Pey Hurint dengan judul Keselarasan Hidup.
RD. Pey Hurint menulis Renungan Harian Katolik ini dengan merujuk Galatia 5:18-25, dan bacaan Injil Lukas 11:42-46.
Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Rabu 12 Oktober 2022 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Keserasian atau keselarasan antara lahir dan batin, yang di dalam dan yang di luar, antara hati dan perilaku sangat menentukan mutu kehidupan pribadi.
Poin ini masih dilanjutkan Yesus dalam bacaan Injil hari ini. Yesus mengkritik perilaku orang Farisi dan ahli Taurat yang cenderung lebih menekankan hal-hal lahiriah dari hukum dan peraturan yang ada, tetapi mengabaikan nilai penting dari hukum, yaitu keadilan dan kasih Allah.
Bagi Yesus keduanya mesti dijalankan seimbang, tidak berat sebelah, apalagi hanya demi menjaga "image". Dengan tegas Yesus katakan, "Yang satu harus dilakukan dan yang lain jangan diabaikan."
Baca juga: Renungan Harian Katolik Rabu 12 Oktober 2022, Celakalah Kalian
Kritik Yesus ini juga berlaku bagi kita yang hidup di zaman ini. Ada kecenderungan dalam diri kita juga untuk lebih mengutamakan penampilan diri, mengedepankan sesuatu sekadar tampilan luar.
Yesus mengingatkan kita untuk hidup dalam keseimbangan antara yang lahiriah dan batiniah.
Kadang kita meminta orang melakukan sesuatu yang kita sendiri tidak mau melakukannya.
Kadang kita memilih dan memilah apa yang kita kerjakan. Kalau ini sudah dikerjakan, yang lain kita biarkan, dan berharap orang lain mengerjakan.
Untuk itu hal yang sama Yesus ingatkan pentingnya keselarasan hidup, "Yang satu harus dilakukan dan yang lain jangan diabaikan."
Agar hidup dalam keselarasan antara yang lahiriah dan batiniah, para murid Yesus mesti membiarkan diri dituntun oleh Roh Kudus, agar hidupnya berbuah dan berguna bagi sesama.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Hari Ini Rabu 12 Oktober 2022, Sabda Celaka
Santu Paulus dalam suratnya kepada jemaat di Galatia menegaskan, "Barangsiapa menjadi milik Kristus Yesus, ia telah menyalibkan daging dengan segala hawa nafsu dan keinginannya. Jikalau kita hidup oleh Roh, baiklah hidup kita juga dipimpin oleh Roh."
Buah-buah Roh adalah, "kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, penguasaan diri."