Bursa Capres 2024

Pengamat Sebut Ganjar Berpotensi Jadi Ketua Umum PDIP Setelah Megawati Jika jadi Presiden, Puan?

Elektabilitas melejit, Pengamat Sebut Ganjar berpotensi jadi Ketua Umum PDIP setelah Megawati jika terpilih jadi Presiden. Bagaimana dengan Puan?

Editor: Adiana Ahmad
YOUTUBE GANJAR PRANOWO
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo - Pengamat Sebut Ganjar Berpotensi Jadi Ketua Umum PDIP Setelah Megawati Jika jadi Presiden, Puan? 

Pengamat Sebut Ganjar Berpotensi Jadi Ketua Umum PDIP Setelah Megawati Jika jadi Presiden, Puan?

POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Sejumlah survei menempatkan Ganjar Pranowo dalam posisi 3 besar calon presiden paling potensial.

Namun elektabilitas Gubernur Jawa Tengah itu ternyata belum juga meyakinkan PDIP untuk mengusungnya di Pilpres 2024. 

Bahkan hasil survei LSI terbaru menempatkan Ganjar Pranowo berada di bawah Prabowo Subianto. 

Tidak heran jika LSI Denny JA menyebut jika Ganjar Pranowo berpotensi menjadi Ketua Umum PDIP setelah Megawati Soekarnoputri.

Baca juga: Teguran Megawati ke Ganjar Pranowo Disorot Pengamat Politik, Gimick Politik Jelang Pilpres 2024?

Dengan syarat, jika Ganjar Pranowo terpilih jadi presiden.

Lalu bagaimana dengan Puan Maharani.

Apakah Putri Kesayangan Megawati Soekarnoputi yang saat ini menduduki jabatan Ketua DPR itu begitu saja merelakan PDIP diambil alih Ganjar Pranowo?

Berdasarkan hasil survei LSI Deny JA, Ganjar Pranowo menempati posisi kedua dengan perolehan suara 23,5 persen di bawah Prabowo Subianto, dan unggul atas Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Dengan hasil tersebut, Peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa mengatakan, sangat berpotensi jika orang nomor satu di Jawa Tengah itu diusung sebagai Capres 2024 mendatang, tak terkecuali dari PDIP.

Terlebih, Ganjar Pranowo berdasarkan hasil survei LSI memiliki tingkat keterkenalan di masyarakat yang tinggi.

Baca juga: Pilpres 2024, NasDem Umumkan Nama Capres 17 Juni, Anies,Ganjar atau Jenderal Andika? 

"Catatan untuk Ganjar Pranowo. Saat ini (Juni 2022), tingkat pengenalan di angka 66,4 persen, dengan tingkat kesukaan 82,1 persen, dan elektabilitas 23,5 persen," kata Ardian saat menyampaikan hasil surveinya secara daring, Selasa (14/6/2022).

Hanya saja, terdapat beberapa kondisi yang dinilai tidak menguatkan Ganjar untuk diusung partainya yakni PDIP.

Salah satunya yakni, Ganjar menurut Ardian bukanlah figur yang memiliki kekuasaan di partai dalam kata lain hanya anggota partai.

Tak hanya itu, jabatan Ganjar menjadi Gubernur Jawa Tengah juga akan paripurna pada 2023 mendatang.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved