Minggu, 17 Mei 2026

Khasanah Islam

Dianjurkan Rasulullah SAW dan Panen Pahala, Ini Dzikir yang Dibaca Waktu Petang Setelah Maghrib

Dzikir yang Dianjurkan Rasulullah Dibaca di Waktu Petang Setelah Maghrib, Panen Pahala

Tayang:
Editor: Eflin Rote
NET
Bacaan Doa dan Dzikir setelah Sholat Subuh April 2021 

POS-KUPANG.COM - Simak bacaan dzikir yang dianjurkan Rasulullah SAW dibaca di waktu petang setelah salat Maghrib.

Dzikir merupakan amalan salih yang dianjurkan rasulullah SAW pada setiap muslim.

Dzikir juga bisa diartikan sebagai doa atau puji-pujian berlagu (dilakukan pada perayaan Maulid Nabi) atau perbuatan mengucapkan dzikir.

Baca juga: Dibaca Juga Setelah Sholat Fardhu, Ini Doa Sesudah Salat Maghrib, Dzikir dan Wirid Sholat Maghrib

Dalam Al Quran dijelaskan bahwa waktu yang paling utama untuk berdzikir adalah pagi dan petang.

Berikut ini adalah doa setelah Salat Maghrib, Dzikir Salat Magrib, dan Wirid setelah salat Maghrib.

Doa itu juga yang dibaca setelah salat lima waktu, Subuh, Dzuhur, Ashar, salat Isya.

Baca juga: Dianjurkan Rasulullah SAW, Inilah Kumpulan Doa dan Dzikir yang Diamalkan Malam Hari

Amalan doa dan dzikir yang dilantunkan setelah salat wajib itu bisa menambah pahala bagi orang yang melaksanakannya.

Berikut ini amalan zikir setelah salat fardhu yang bisa juga diamalkan usai menunaikan salat Maghrib.

Bacaan dzikir di waktu petang hingga pertengahan malam
Bacaan dzikir di waktu petang hingga pertengahan malam (Pexels/Ali Arapoglu)

1. Membaca ayat Kursi

اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ، لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ، لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ، مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ، يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ، وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ، وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا، وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

“Allah, tidak ada ilah (yang berhak disembah) melainkan Dia, yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Dia tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi-Nya tanpa seizin-Nya. Dia mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dan Dia Maha Tinggi lagi Maha besar.” (QS. Al Baqarah: 255) (Dibaca 1 x)

2. Membaca surat Al Ikhlas, Al Falaq, An Naas

Rasulullah SAW memerintahkan kepadaku agar membaca surat Mu'auwwidzatain di belakang setiap sholat.

Dalam riwayat Imam Abu Dawud disebut surat Mu'auwwidzatain disebut dalam bentuk jamak. Sehingga kemudian dianjurkan membaca surat Al-Ikhlas, surat Al Falaq dan Surat An-Nas setiap selesai sholat fardhu.

3.  اللَّهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ أَصْبَحْنَا،وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوتُ، وَإِلَيْكَ الْمَصِيْرُ

Allahumma bika amsaynaa wa bika ash-bahnaa wa bika nahyaa wa bika namuutu wa ilaikal mashiir.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved