Berita Kupang Hari Ini

Naik Hingga ke Area Darat, Buaya Muncul Diperairan Kota Kupang, Warga Diminta Waspada

sepekan ini, warga pesisir Kota Kupang dihebohkan dengan kemunculan buaya. Hewan karnivora itu muncul di perairan teluk Kupang dan mendekati kawasan p

Editor: Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM/HO-WARGA
BUAYA - Screenshot kemunculan buaya di perairan pantai Ketapang Satu Kelurahan Tode Kiser Kota Kupang, Kamis 12 Mei 2022 

 Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Sepekan ini, warga pesisir Kota Kupang dihebohkan dengan kemunculan buaya. Hewan karnivora itu muncul di perairan teluk Kupang dan mendekati kawasan pemukiman warga. Masyarakat pun diimbau waspada terhadap kemunculan reptil tergolong ganas itu.

Lurah Pasir Panjang Kecamatan Kota Lama, Robert Octavianus, dalam surat imbauannya, per Jumat 13 Mei 2022 mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) NTT menyikapi masalah ini.

Robert menerbangkan, hasil koordinasi itu berupa imbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan aktifitas atau keramaian di pinggir pantai. Warga perlu waspada bila tetap beraktivitas. Selain itu, dilarang membuang sampah atau apapun yang berpotensi memancing datangnya buaya.

"Jangan pernah mencoba mengumpan atau menangkap buaya tanpa pengawasan pihak BBKSDA," tulis surat imbauan itu.

Baca juga:  Inilah Pesisir Tiga Pulau di NTT Ini, Diingatkan Waspada Banjir ROB

Warga juga diminta untuk menyampaikan informasi kepada BBKSDA jika melihat kemunculan buaya di sekitar perairan teluk Kupang. Tiga kelurahan diminta untuk meningkatkan kewaspadaan, yakni Tode Kisar, Pasir Panjang dan Kampung Solor.

Diberitakan sebelumnya, seekor buaya muncul di perairan pantai Ketapang Satu, Kelurahan Tode Kisar, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Reptil bertubuh besar itu muncul pada Kamis 12 Mei 2022 pagi. Sontak menjadi tontonan dan direkam warga.

Dalam sebuah video yang diperoleh, binatang karnivora itu berenang diarea laut mendekati sebuah benda yang kemudian dilahapnya. Penampakan buaya dan berada di dekat pemukiman itu disaksikan warga setempat.

Saat itu, air laut yang berada ditempat kejadian dalam keadaan pasang. Dua orang pria yang berada disebuah batu, juga sedang merekam buaya yang sedang berenang itu.

Lurah Todes Kiser, Bugel Mauta yang dikonfirmasi, Kamis 12 Mei 2022 sore membenarkan informasi itu. Menurut Bugel, buaya itu muncul pada pukul 11.00 Wita, dan menjadi tontonan masyarakat.

Baca juga: Suasana Giat Latihan Tim Pesparawi Kota Kupang Untuk Lomba Nasional, Ini Jadwalnya

"Benar. Muncul sekitar pukul 11.00 wita tadi," kata Bugel.

Tidak berselang lama, kata Bugel, buaya itu kembali ke laut. Menurutnya, buaya itu sudah sering muncul. Bugel mengimbau masyarakat kota Kupang khususnya di kelurahan Tode Kiser untuk berhati-hati saat beraktivitas di pesisir pantai Ketapang Satu.

"Ini sudah beberapa kali dia keluar. Masyarakat kita harap berhati-hati saat beraktivitas di kawasan itu," tambah dia. (*)

Jupri Ahmad, seorang penjaga pintu air perusahaan pengolahan pasir (BSM) dinyatakan hilang setelah diterkam seekor buaya.
Jupri Ahmad, seorang penjaga pintu air perusahaan pengolahan pasir (BSM) dinyatakan hilang setelah diterkam seekor buaya. (Mashable)
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved