Breaking News
Sabtu, 25 April 2026

Perang Rusia Ukraina

Perang Rusia vs Ukraina: Ibu Negara AS, Jill Biden Temui First Lady Ukraina, Bukti Dukungan

Hari Ibu yang mengejutkan dengan ibu negara Ukraina, Olena Zelenska untuk menunjukkan dukungan AS bagi negara yang sedang diperangi Rusia.

Editor: Ferry Ndoen
AFP/Susan Walsh / POOL
Ibu Negara AS Jill Biden (kiri) memberi karangan bunga kepada Istri Presiden Ukraina Olena Zelenska, di luar sebuah sekolah umum yang telah menerima siswa terlantar di Uzhhorod, Minggu (8/5/2022). 

POS-KUPANG.COM - First lady Amerika Serikat , Jill Biden melakukan kunjungan mendadak ke Ukraina Barat pada Minggu (8/5/2022).

Dia mengadakan pertemuan Hari Ibu yang mengejutkan dengan ibu negara Ukraina, Olena Zelenska untuk menunjukkan dukungan AS bagi negara yang sedang diperangi Rusia.

Jill Biden melakukan perjalanan di bawah jubah kerahasiaan, menjadi orang AS berprofil tinggi terbaru yang memasuki Ukraina selama konflik 10 minggu dengan Rusia.

"Saya ingin datang pada Hari Ibu," kata ibu negara AS itu kepada Zelenska.

“Saya pikir penting untuk menunjukkan kepada rakyat Ukraina bahwa perang ini harus dihentikan dan perang ini brutal dan rakyat Amerika Serikat akan terus mendukung rakyat Ukraina," ujar Jill Biden.

Jill Biden menghabiskan sekitar dua jam di Ukraina, bepergian dengan kendaraan ke kota Uzhhorod, sekitar 10 menit berkendara dari desa perbatasan Slovakia tempat dia mengunjungi fasilitas pemrosesan perbatasan.

Zelenska berterima kasih kepada Jill Biden atas tindakan beraninya berkunjung ke negaraya.

Dari, di mana sirene udara terjadi setiap hari, bahkan hari ini, ” ujar Zelenska.

Baca juga: Kaget, Perdana Menteri Kanada Saat Kunjungi Ukraina, Sedih Lihat Kota Hancur Digempur Pasukan Rusia

Kedua ibu negara itu berkumpul di ruang kelas kecil, duduk di seberang meja satu sama lain dan saling menyapa di depan wartawan sebelum bertemu secara pribadi.

Zelenska dan anak-anaknya telah berada di lokasi yang dirahasiakan demi keselamatan mereka.

Sekolah tempat mereka bertemu telah diubah menjadi perumahan transisi bagi para migran Ukraina dari tempat lain di negara itu.

Kunjungan tersebut memungkinkan Jill Biden untuk melakukan diplomasi pribadi yang ingin dilakukan suaminya sendiri.

Presiden AS Joe Biden, yang menerima telepon dari istrinya ketika berada di iring-iringan mobil setelah kunjungan ke Uzhhorod, mengatakan selama kunjungannya ke Polandia pada Maret 2022, dia kecewa.

Bden beralasan tidak dapat mengunjungi Ukraina untuk melihat kondisi secara langsung, karena tidak diperbolehkan, karena keamanan.

Gedung Putih baru-baru ini mengatakan presiden akan senang berkunjung, tetapi tidak ada rencana baginya untuk melakukannya saat ini.

Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved