Ramadan 2022

Contoh Kultum Ramadan Sebelum Berbuka atau Tarawih : Berbagai Keberkahan di Bulan Suci

Kultum biasanya dilakukan sebelum berbuka puasa, sebelum atau sesudah menunaikan salat tarawih. Seringkali juga melakukan sebelum berbuka puasa

Editor: Yeni Rahmawati
FREEPIK.COM
Contoh Kultum Ramadan Hari Kelima 

POS-KUPANG.COM - Kultum atau ceramah biasanya dilakukan sebelum berbuka puasa, sebelum atau sesudah menunaikan salat tarawih.

Terkadang ada juga yang melakukan ceramah usai salat subuh atau salat fardhu.

Dilansir dari TribunSumsel.com, bagi Anda yang membutuhkan, berikut contoh ceramah Ramadhan hari pertama yang singkat dan menyentuh hati.

Berbagai Keberkahan Di Bulan Ramadhan

Bismillah

Baca juga: Judul & Materi Kultum Singkat Bulan Ramadan Hari Keempat Berpuasa

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Alhamdulillah. Assalatu wassalamu ‘ala rasulillah, wa ala alihi wasohbihi wa mawwalah. Asyahadu alla ilaha illallah, wa asyhadu anna muhammadar rasulullah.

Allahumma sholli ala sayyidina Muhammad, wa ala ali sayyidina Muhammad.

Qolallahu ta’ala fi kitabihil kariim. A’udzubillahiminas-syaitonirrojim, bismillahirrohmaanirrohim. Yaaaaa ayyuhalladziina aamanu kutiba ‘alaikumus-shiyaamu kama kutiba ‘alalladziina min qoblikum la’allakum tattaquun.

Hadirin wal hadirat yang insyaAllah dimuliakan oleh Allah SWT

Baca juga: Umat Islam Hindari Ini, 9 Hal Makruh Saat Puasa Ramadan, Salah Satunya Tidur Terlalu Lama

Mengawali ceramah fi hadzal yauum, marilah kita bersyukur kepada Allah atas limpahan nikmat, terutama nikmat iman, nikmat sehat, hingga nikmat kesempatan sehingga kita bisa bersinggah di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini.

Tiadalah betah orang berpuasa bila ia tak mendapat nikmat iman. Tiadalah bahagia orang yang sehat jikalau kesehatan itu tidak dianggapnya sebagai nikmat. Dan tiadalah berarti kesempatan bagi seseorang bila tidak ia manfaatkan dengan sebaik-baiknya guna.

Shalawat berbingkaikan salam mari kita hadiahkan kepada Nabi Khatamul Anbiya, Muhammad SAW. Semoga dengan rajinnya kita berucap “Allahumma sholli ala Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad” kita akan mendapat pertolongan beliau di Hari Akhir nanti.

Hadirin wal hadirat rahimakumullah

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved