Sholat Tahajud
Doa Usai Sholat Tahajud & Bacaan Surat Pendek yang Dianjurkan Rasulullah SAW
Berikut doa sholat tahajud dan bacaan surat pendek yang dianjurkan Rasulullah SAW. Doa setelah sholat tahajud merupakan salah satu doa mustajab.
POS-KUPANG.COM - Sholat Tahajud adalah sholat sunnah yang dilakukan sepertiga malam setelah bangun dari tidur.
Sholat sunnah ini bila dikerjakan mendapatkan banyak pahala dan juga keistmewaan.
Paling mustajab ialah mengabulkan segala doa.
Berikut doa sholat tahajud dan bacaan surat pendek yang dianjurkan Rasulullah SAW.
Baca juga: Buka Lebar Pintu Rezeki, Inilah Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah Saat Sholat Tahajud
Doa setelah sholat tahajud merupakan salah satu doa mustajab.
Dijelaskan dalam hadist:
يَا رَسُولَ اللَّهِ أَىُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ قَالَ جَوْفُ اللَّيْلِ الآخِرُ وَدُبُرَ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ
“Ya Rasulullah, doa manakah yang didengar Allah?” Beliau menjawab, “(Doa pada) akhir malam dan setelah sholat maktubah (sholat wajib)” (HR. Tirmidzi; hasan)
Baca juga: Tolak Penyakit, Inilah Manfaat Sholat Tahajud Dilengkapi Bacaan Niat Juga Tata Cara Sholat Tahajud
Doa Sholat Tahajud
Mengutip amalan Majlis Dzikir Pondok Pesantren Nurul Faizah, Surabaya oleh Hj Mihmidaty Afif berikut doa yang bisa dibaca setelah sholat tahajud:
اللَّهُمَّ اِنِّ مَغْفِرَ تَكَ اَرْ جَى مِنْ عَمَلِى وَاِنَّ رَحْمَتَكَ اَوْسَعُ مِنْ ذَنْبِى اللَّهُمَّ اِنْلَمْ اَكُنْ اَهْلًا اَنْ اَبْلُغَ رَحْمَتكَ فَاِنَّ رَحْمَتَكَ اَهْلٌ اَنْ تَبْلُغَنِي لِأَنَّهَا وَاسِعَتْ لِكُلِّ شَيْئٍ يَااَرْحَمَ االرَّا حِمِيْنَ
(3 kali)
Baca juga: Bolehkah Sholat Tahajud Tanpa Tidur Terlebih Dahulu? Begini Penjelasan Ustaz Khalid Basalamah
Allahumma inna maghfirotaka arja min 'amalii wa inna rohmataka ausa'u min dzanni Allahumma inam akun an ablugho rohmatakan fainna rohmataka ahlun antablughonii liannaha wasi'at likulli syai' yaa arhamarroohimin
Artinya : Ya Allah sesungguhnya ampunanMU lebih bisa saya harapkan dari pada amalku dan sesungguhnya rahmatMU lebih luas dari dosaku. Ya Allah jika aku tidak bisa mencapai atau menjangkau rahmatMU, tetapi sesungguhnya rahmatMU bisa mencapai padaku karena sesungguhnya rahmatMU bisa menjangkau atau memuat sega sesuatu, wahai Allah yang Maha Memberi Rahmat.
Doa Sholat Tahajud Rasulullah