Menuju Pilpres 2024

Hasil Survei Terbaru Ganjar Pranowo Melejit, Anies Baswedan Stabil, Prabowo Subianto Tak Tertandingi

Hasil survei terbaru yang ditampilkan LSI Denny JA, elektabilitas Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo terus melejit sementara Anies Baswedan melambat

Editor: Frans Krowin
Kompas TV
Prabowo, Anies dan Ganjar bersaing ketat Capres 2024 menurut 7 lembaga survei 

POS-KUPANG.COM - Hasil survei terbaru yang ditampilkan LSI Denny JA, elektabilitas Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo terus melejit dan Anies Baswedan melambat.

Sedangkan figur yang hingga saat ini tak tertandingi, terus berada di papan atas hasl survei, adalah Prabowo Subianto, Ketua Umum Partai Gerindra.

Berdasarkan hasil survei LSI Denny JA, Prabowo Subianto yang kini mengemban tugas sebagai Menteri Pertahanan ini berada di peringkat pertama daftar elektabilitas calon presiden dengan angka 23,5 persen.

"Terlihat bahwa per hari ini, capres veteran, ya Pak Prabowo Subianto, karena dua kali menjadi capres, saat ini memiliki elektabilitas yang paling tinggi di angka 23,5 persen," kata peneliti LSI Denny JA Adji Alfaraby dalam konferensi pers, Kamis 17 Juni 2021.

Adji menuturkan, di bawah Prabowo terdapat nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan elektabilitas 15,5 persen dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dengan elektabilitas 13,8 persen.

Selanjutnya, ada nama Menparekraf (Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif) Sandiaga Uno (7,6 persen), Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto (5,3 persen), Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yushoyono (3,8 persen).

Lalu, Ketua DPR Puan Maharani (2 persen), Menteri BUMN Erick Thohir (1,9 persen), dan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko (0,1 persen).

"Sisanya yang belum menjawab di angka 26,5 persen," ujar Adjie.

Adjie mengatakan, urutan di atas merupakan hasil survei simulasi 9 nama calon presiden.

Berdasarkan hasil survei itu, Adjie menyebut, hingga kini belum ada capres 'premium' atau capres dengan elektabilitas di atas 25 persen.

Menurut Adjie, tokoh dengan elektabilitas di atas 25 persen menunjukkan bahwa tokoh tersebut dapat menjadi kandidat yang kuat untuk dicalonkan presiden.

"Karena kalau kita lihat, kita hitung secara matematis, kemungkinan paling banyak capres di 2024 adalah empat capres, paling banyak. Dari empat capres, kalau kita simulasi 100 persen berarti minimal 25 persen, jadi kita ambil threshold 25 persen," ujar Adjie.

Presiden Joko Widodo dan Ganjar Pranowo. FOTO DOKUMENTASI
Presiden Joko Widodo dan Ganjar Pranowo. FOTO DOKUMENTASI (Istimewa)

Adapun survei ini menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah responden sebanyak 1.200 orang dan margin of error kurang lebih 2,9 persen.

Survei dilakukan dengan teknik wawancara tatap muka responden menggunakan kuesionar dalam kurun waktu 27 Mei 2021 hingga 4 Juni 2021.

Berita Terkait Lainnya Ada Di Sini

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Survei LSI Denny JA - Elektabilitas Ganjar Pranowo di Atas Anies, Prabowo Tertinggi

Sumber: Tribun Bogor
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved