Kualifikasi Piala Dunia 2022
Timnas Indonesia Kalah Telak dari Vietnam, Diganjar 6 Kartu Kuning, Shin Tae-yong Kesal Wasit
Terhitung sebanyak delapan kartu kuning dikeluarkan wasit Ahmad Al-ali dalam pertandingan timnas Indonesia vs Vietnam yang berakhir dengan skor 0-4.
Timnas Indonesia Kalah Telak dari Vietnam, Diganjar 6 Kartu Kuning, Shin Tae-yong Kesal Wasit
POS-KUPANG.COM - Laga timnas Indonesia vs Vietnam pada Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia, berjalan dengan tensi tinggi di Stadion Al Maktoum, Dubai, Uni Emirat Arab (UEA), pada Senin 7 Juni 2021 malam WIB.
Terhitung sebanyak delapan kartu kuning dikeluarkan wasit Ahmad Al-ali dalam pertandingan timnas Indonesia vs Vietnam yang berakhir dengan skor 0-4.
Dari delapan kartu kuning itu, enam di antaranya diberikan wasit kepada timnas Indonesia.
Sebanyak lima kartu kuning diganjarkan kepada pemain skuad Garuda, sedangkan satu kartu kuning lainnya diberikan wasit untuk pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
Kelima pemain Indonesia yang menerima kartu kuning adalah Rahcmat Irianto, Egy Maulana Vikri, Nadeo Argawinata, Arif Satria, dan Pratama Arhan.
Adapun Shin Tae-yong diganjar kartu kuning oleh wasit saat laga timnas Indonesia vs Vietnam memasuki menit ke-77.
Tidak diketahui penyebab Shin Tae-yong mendapatkan kartu kuning. Namun, sebelumnya, pelatih asal Korea Selatan itu sempat menyampaikan protes keras ke asisten wasit asal Bahrain, Ammar Ebrahim Hassan.
Laga timnas Indonesia vs Vietnam memang berjalan dengan tensi tinggi. Bahkan, pertandingan sempat dihentikan karena tekel keras yang dilakukan pemain Indonesia kepada penggawa Vietnam.
Shin Tae-yong mengakui, timnas Indonesia memulai laga kontra Vietnam dengan determinasi tinggi karena bertekad membalaskan dendam dari kekalahan pada pertemuan sebelumnya.
Meskipun demikian, sang pelatih mengatakan, tidak pernah memberi instruksi kepada pemainnya untuk bermain kasar.
"Bukan niat kami untuk memainkan kekerasan," kata Shin Tae-yong, dilansir dari vnexpress.net.
"Di final SEA Games 2019, Indonesia kalah dari Vietnam dan pemain saya tidak ingin itu terjadi lagi, jadi mereka memulai pertandingan dengan tekad tinggi dan mungkin itu sebabnya mereka bermain lebih keras daripada biasa."
"Saya pikir bagus untuk memiliki semangat juang seperti itu. Kami akan mencoba bermain lebih baik di pertandingan berikutnya,” tutur pelatih asal Korea Selatan itu lagi.
Menurut Shin Tae-yong, wasit Ahmad Al-ali, telah merusak ritme permainan timnas Indonesia sehingga tidak mampu membendung Vietnam.