Berita Sikka Terkini
Selamatkan Warga, Pemkab Sikka Bangun Turap Pengamanan di Pantai Utara, ABRASI ?
Badai rob dan abrasi pantai di Pantai Utara (Pantura) Sikka tepatnya di Kecamatan Kangae dan Kewapante sungguh membuat warga tidak nyaman setiap ta
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM , Aris Ninu
POS-KUPANG.COM / MAUMERE-Badai rob dan abrasi pantai di Pantai Utara (Pantura) Sikka tepatnya di Kecamatan Kangae dan Kewapante sungguh membuat warga tidak nyaman setiap tahun.
Pemkab Sikka melalui BPBD Sikka telah mengambil langkah cepat guna menyelamatkan warga yang tinggal di pesisir pantai dengan membangun turap pengamanan.
Ada dua lokasi turap yang dibangun yakni dari Watumilok menuju Wairkoja dan Namangkewa menuju Waiara di Pantai Utara Sikka.
Pembangunan turap ini telah dimulai dengan menurunkan batu di sepanjang pantai agar pemukiman warga aman.
Kalak BPBD Sikka, Daeng Bakir kepada wartawan di Kewapante, Kamis (18/2/2021) sore menjelaskan, pembangunan turap pengamanan di dua titik ini sesuai permintaan warga. Yang mana setiap tahun warga selalu terancam dan bahkan ada pemukiman warga yang rusak diterjang gelombang tinggi.
“Pada tahap awal ini ada pengaman yang kita bangun dari Watumilok, Wairkoja, Namangkewa dan Waiara. Ini sedang dikerjakan oleh kontraktor pelaksana menggunakan dana bencana alam. Pembangunan ini dalam rangka menyelamatkan warga dan pemukiman dari badai rob dan abrasi. Setiap tahun warga selalu terancam dan tahun ini kita mulai bangun turap pengamanan. Nanti ke depan kita akan bangun juga pemecah gelombang sesuai kajian di lapangan,” kata Daeng.
Ia menjelaskan, pengerjaan turap ini ada dua titik yang dibangun pengamanan sehingga pemukiman warga bisa aman. Pasalnya, dari hasil pantauan dua titik ini sudah mulai merusak pemukiman warga setiap tahun.
Pantauan POS-KUPANG.COM, pengerjaan turap pengaman sudah mulai dilaksanakan. Alat berat dan truk sudah mulai beraktivitas di lokasi. Ada batu besar yang diturunkan dan ada alat berat yang menyusun turap di Pantai Waiara, Kewapante. Pengerjaan ini dipantau Kalak BPBD Sikka dan warga tampak memadati lokasi pengerjaan.(ris)
BalasTeruskan
• Advokat Anton Ali Rayakan Ulang Tahun di Sel Tahanan, Tangisan Putrinya Menyayat Hati
