Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik, Rabu 10 Februari 2021: Maria Telah Memilih Bagian yang Terbaik
Hari ini gereja memperingati Santa Skolastika. Dia adalah adik kandung Santo Benediktus Abas.
Renungan Harian Katolik, Rabu 10 Februari 2021: Maria Telah Memilih Bagian yang Terbaik yang Tak Akan Diambil Daripadanya (Lukas 10: 38 - 42)
Oleh: RD. Ambros Ladjar
POS-KUPANG.COM - Hari ini gereja memperingati Santa Skolastika. Dia adalah adik kandung Santo Benediktus Abas. Lahir di Nursia, Italia sekitar tahun 480. Bersama kakaknya, ia membaktikan diri kepada Allah dalam hidup membiara.
Ia mengikuti kakaknya di Monte Casino, di mana ia memimpin sebuah biara perempuan. Baginya Kristus adalah satu-satunya kekasih hatinya sehingga ia terus mencari Dia dalam kesunyian. Setiap tahun ia mengadakan pembicaraan rohani dengan kakaknya.
Suatu ketika dia ingin agar pembicaraan mereka itu butuh waktu yang lebih lama. Namun niatnya itu ditolak Benediktus. Sebab itu dia berdoa dengan amat khusuk hingga turunlah hujan badai yang sangat hebat. Akibatnya juga menghalangi mereka untuk pindah dari tempat pertemuan.
Menjelang tiga hari kemudian pada tahun 453, Skolastika meninggal. Di saat yang sama Benediktus melihat adiknya dalam rupa burung Merpati yang naik ke surga. Olehnya Sekolastika kemudian hari dijadikan sebagai penolong orang dalam cuaca yang tidak bersahabat.
Kesibukan, aktivitas dan doa haruslah seimbang dijalani. Marta dalam Injil hanya sibuk bekerja. Dia akhirnya tak rasa nyaman. Padahal bagi Yesus tak penting, karena Dia hadir bukan untuk makan.
Kadang kita kurang menghargai kehidupan yang terasing dari dunia. Padahal dalam cara hidup hening dan doa banyak laki-laki dan perempuan telah menunjukkan kehadiran Yesus Kristus kepada orang lain. Mereka telah memilih bagian yang terbaik dalam hidup yang takkan diambil dari padanya.
Mereka itu diwakili figur Maria yang duduk dekat kaki Tuhan dan mendengar-Nya. Semoga kita pun bisa mengambil manfaat dari keteladanan hidup yang dipraktekkan Santa Skolastika.
Selamat pagi dan selamat bekerja & berdoa buat para sahabat dan segenap keluarga semuanya. Jadilah pelayan kasih yang setia dan berlaku hormat Menerapkan Protokol Kesehatan di mana pun. Tuhan memberkati kita. Amin.*
Simak juga video renungan harian katolik berikut: