Gempa Tektonik 4.6 SR Terjadi di Lewa Kabupaten Sumba Timur
Gempa dengan kedalaman 63 km ini dirasakan di Waingapu III Modifield Mercalli Internsity (MMI) terasa di dalam rumah seperti ada truk yang lewat.
Penulis: Oby Lewanmeru | Editor: Rosalina Woso
Gempa Tektonik 4.6 SR Terjadi di Lewa, Sumba Timur
POS-KUPANG.COM|WAINGAPU -- Gempa bumi tektonik berkekuatan 4.6 Skala Richter (SR) terjadi di Kecamatan Lewa , Kabupaten Sumba Timur, Provinsi NTT. Pusat gempa ini berada di darat dengan jarak 10 km Timur Laut Lewa, Sumba Timur.
Gempa Magnitudo ini terjadi pada Senin (8/2/2021) pukul 19.12.10 Wib atau pukul 20.12.10 Wita.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Sumba Timur merekam bahwa Gempa Bumi dengan kekuatan magnitudo 4.6 ini berpusat di darat dengan jarak 10 km Timur Laut Lewa, Sumba Timur.
Gempa dengan kedalaman 63 km ini dirasakan di Waingapu III Modifield Mercalli Internsity (MMI) terasa di dalam rumah seperti ada truk yang lewat.
Sedangkan lokasi gempa pada 9.61 Lintang Selatan (LS) dan 119,90 Bujur Timur (BT).
Kepala Balai Besar BMKG Wilayah III Denpasar, Agus Wahyu Rahardjo, S.P dalam rilisnya mengatakan, gempa bumi tektonik tersebut dirasakan di Waingapu.
Sedangkan jenis gempa bumi, yakni dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, maka gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi.
Hasil mekanisme sumber menunjukan gempab bumi ini mempunyai mekanisme sesar turun *(normal fault)*.
Sedangkan kepada masyarakat, BMKG mengiimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
• Deker Jebol di Satar Teu Manggarai Timur Kini Sudah Diperbaiki, Ustman: Terima Kasih Pemprov NTT
• Jembatan Termanu Kian Memprihatinkan, Pemprov Diminta Tanggapi Segera
• Musda Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Manggarai Barat, Rusman Solomon Terpilih Jadi Ketua
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram chanel (https://t.me/InaTEWS_BMKG), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM/Oby Lewanmeru)