Breaking News:

Berita Mbay Terkini

Hijaukan Kawasan Mata Air, Masyarakat Ulupulu I di Nagekeo Tanam Ribuan Anakan Pohon, INFO

Pemerintah Desa Ulupulu 1 Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo bersama masyarakat melaksanakan penghijauan di sejumlah kawasan

Penulis: Gordi Donofan | Editor: Ferry Ndoen
Pos-Kupang.Com/Gordi Donofan
Suasana penanaman anakan pohon di Desa Ulupulu 1 Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo, Jumat (11/12/2020).  

POS-KUPANG.COM | MBAY -- Pemerintah Desa Ulupulu 1 Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo bersama masyarakat melaksanakan penghijauan di sejumlah kawasan mata air di wilayah itu, Jumat (11/12/2020).

Penghijauan berupa penanaman anakan pohon itu berjumlah 1000 anakan yaitu anakan pohon Waru dan anakan pohon Bayam.

Kepala Desa Ulupulu 1, Emilianus Meze kepada POS-KUPANG.COM menjelaskan pelaksanaan penghijauan tersebut melibatkan sejumlah pihak termasuk Forum Pengurangan Resiko Bencana (PRB) dan Tetangga Dunia (WN).

"Anakan sudah di tanam hari ini, bersama masyarakat Forum PRB, World Neiber atau tetangga dunia. Kami tanam di sekitar mata air, sepadan mata air..Mata air di dusun Nagemi Desa Ulupulu 1, mata air, Deti, Ebe Bai, Aedate, Leli, dan sekitarnya," ujar Kades Emilianus.

Kades Emilianus menjelaskan jumlah anakan sebanyak 1000 anakan yaitu jenis anakan Waru dan anakan pohon Bayam. Anakan pohon yang ditanam tepat musim penghujan sehingga diharapkan dapat hidup hingga besar yang akan berdampak positif bagi lingkungan.

Ia menyatakan kerusakan lingkungan hidup menyebabkan degradasinya lingkungan bagi kelangsungan hidup berbagai mahluk hidup atau memutus mata rantai kehidupan karena habitatnya rusak, panas bumi cenderung meningkat.

Ia juga mengatakan demikian juga pasokan air tanah semakin berkurang mengakibatkan masyarakat kesulitan memperoleh air bersih.

Ia mengatakan kegiatan ini juga mengajak dan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menata dan memelihara kelestarian lingkungan perlu di budayakan sejak dini.

Ia menyatakan pengelolaan kawasan konservasi  pada hakekatnya merupakan salah satu kegiatan berwawasan lingkungan, sehingga berdampaknya terhadap upaya peningkatan kesejahteraan rakyat dan peningkatan kualitas hidup.

Ia berharap agar masyarakat menjaga dan melestarikan lingkungan sehingga anak cucu nanti akan menikmatinya.

"Atas nama masyarakat Desa Ulupulu1 saya menyampaikan terima kasih buat teman-teman Forum PRB Nagekeo dalam perannya menanam air di Desa Ulupulu1. Juga semua pihak yang terlibat dalam aksi penanaman anakan pohon pada hari ini," ujarnya. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Gordi Donofan).

Suasana penanaman anakan pohon di Desa Ulupulu 1 Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo, Jumat (11/12/2020). 
Suasana penanaman anakan pohon di Desa Ulupulu 1 Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo, Jumat (11/12/2020).  (Pos-Kupang.Com/Gordi Donofan)

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved