FKIP Universitas Muhammadiyah Kupang Gelar Lomba Inovasi Media Pembelajaran & Bahan Ajar, Info
bahan ajar menjadi hal penting bagi mahasiswa di lingkungan FKIP karena berhubungan dengan peningkatan kompetensi dan kreativitas
Penulis: F Mariana Nuka | Editor: Rosalina Woso
FKIP Universitas Muhammadiyah Kupang Gelar Lomba Inovasi Media Pembelajaran dan Bahan Ajar
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Kupang menggelar lomba media pembelajaran dan bahan ajar pada Senin (17/11/2020). Kegiatan dibuka langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Kupang, Zainur Wula.
Ia mengungkapkan, lomba media pembelajaran dan bahan ajar menjadi hal penting bagi mahasiswa di lingkungan FKIP karena berhubungan dengan peningkatan kompetensi dan kreativitas mahasiswa.
"Saya sangat mendukung kegiatan ini. Ke depan saya minta diagendakan sehingga menjadi kegiatan rutin. Selain itu, lombanya tidak hanya di internal kampus, kita bisa buat se-Kota Kupang," imbuh Zainur dalam rilisnya yang diterima POS-KUPANG.COM.
Dekan FKIP Universitas Muhammadiyah Kupang, Nurdiyah Lestari, juga mengungkapkan kegembiraannya atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Baca juga: Pasca Kasus Keracunan, Pemda TTS Segera Lakukan Sweeping Sembako, Info
Baca juga: Indonesia dan Australia Diambang Perang Gegara Timor Leste, Kini Negara Baru Jadi Ancaman Australia
Baca juga: HUT OJK Ke-9, Sianipar : OJK Dibentuk Untuk Mengatur & Mengawasi Seluruh Sektor Jasa Keuangan
Meskipun baru digagas, ia menilai lomba inovasi media pembelajaran dan bahan ajar merupakan langkah awal yang baik karena sebagai fakultas yang fokus di bidang kependidikan, lomba tersebut mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa di era 4.0. "Selain itu, lomba-lomba di bidang kependidikan diharapkan menjadi penciri FKIP sebagai fakultas keguruan dan ilmu pendidikan," tambahnya.
Lomba ini diawali dengan proses seleksi abstraksi media pembelajaran dan bahan ajar yang dilakukan panitia dengan memilih 10 judul yang dilombakan.
Selain dilombakan panitia memberi kesempatan kepada para mahasiswa di lingkup FKIP untuk mengunjungi setiap stand 10 finalis tersebut dalam segmen pameran.
Juara I diraih oleh Julius Ju Mone dari Prodi Pendidikan Biologi; juara II oleh Adriana O Manit dari Prodi Pendidikan Biologi; dan juara III diraih oleh Masita, Cikita Fadila, dan Salfian Ismail dari jurusan PGSD.
Para juara ditetapkan berdasarkan penilaian tiga orang juri, yakni Nurdiyah Lestari, Sara Adi Usman Selong, dan Siti Hajar.
Selain itu terdapat juara favorit berdasarkan pilihan pengunjung pameran yang berhasil diraih oleh tim dari PGSD atas nama Masita, Cikita Fadila, dan Salfian Ismail.
Budi Kurniawan selaku Ketua Pelaksana kegiatan berharap kegiatan tersebut dapat menanamkan jiwa kompetisi pada mahasiswa UMK dengan melakukan perlombaan media dan bahan ajar secara rutin setiap tahun dan pesertanya terbuka untuk mahasiswa se-NTT. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Intan Nuka)