Pilkada Ngada

Menjelang Pilkada, Pjs Bupati Ngada Imbau Warga Jaga Kamtibmas

Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Ngada, Linus Lusi menyatakan Pilkada Ngada dilaksanakan 9 Desember 2020 mendatang

Penulis: Gordi Donofan | Editor: Kanis Jehola
Pos-Kupang.Com/Gordi Donofan
Suasana acara adat di Kampung Gurusina Desa Watumanu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada, Jumat (30/10/2020). 

POS-KUPANG.COM | BAJAWA -- Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Ngada, Linus Lusi menyatakan Pilkada Ngada dilaksanakan 9 Desember 2020 mendatang.

Pjs Linus Lusi mengatakan masyarakat Ngada harus menggunakan hak pilihnya saat Pilkada sebagai sebuah negara yang berdemokrasi.

Linus Lusi mengajak agar masyarakat tetap menjaga keamanan dan ketertiban sehingga Ngada tetap aman dan kondusif menjelang Pilkada.

Baca juga: Pejabat Bupati Sumba Barat Himbau Masyarakat Jaga Suasana Kondusif Sukseskan Pilkada 2020

Linus Lusi berharap kepada masyarakat agar selama tahapan Pilkada Ngada berlangsung, masyarakat tetap menjaga kondisi agar aman dan kondusif.

"Silahkan pilih calon Bupati dan Wakil Bupati Ngada sesuai suara hati masing-masing dan tidak boleh bersikutan atau bermusuhan karena berbeda pilihan politik," ujar Linus Lusi saat memberikan sambutan di acara Adat Kampung Gurusina Desa Watumanu Kecamatan Jerebuu, Jumat (30/10/2020).

Baca juga: Niat dan Tata Cara Sholat Maghrib Sendiri Lengkap dengan Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Magrib

Ia mengatakan bahwa suksesnya Pilkada Ngada membutuhkan dukung dan peran serta masyarakat Ngada. Masyarakat wajib menjaga keamanan dan ketertiban sehingga Ngada tetap aman dan kondusif baik sebelum Pilkada maupun selanjutnya kedepan.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada semua masyarakat Gurusina yang menggelar acara adat Ka Ngadu Bhaga. Menurutnya ritual adat tersebut unik dan tidak ada ditempat lainnya. Hal itu harus dilestarikan kedepannya.

Sementara itu, ketua Panitia seremonial adat Ka Ngadhu dan Bhaga yang juga tokoh adat Kampung Gurusina, Ignasius Dopo, mengatakan dalam waktu dua tahun kampung ini kembali dibangun setelah mengalami kebakaran pada tahun 2018.

Menurut Ignas Dopo yang juga saat ini menjabat Camat Aimere, Ka Ngadhu Bhaga merupakan tahapan awal sebelum dilaksanakan ritual adat Ka Sao.

"Setelah tahapan ini akan dilakukan ritual adat Ka Sao,"katanya.

Ia mengatakan masyarakat adat Gurusina masih sangat mengharapkan dukungan Pemkab Ngada untuk tahapan berikutnya untuk Ka Sao.

Ia mewakili masyarakat adat Gurusina, menyampaikan terima kasih atas bantuan dan dukungan Pemerintah Pusat, Provinsi sampai dengan Kabupaten Ngada, sehingga semua upaya membangun kembali Kampung adat Gurusina boleh terwujud.

Ia menyatakan rangkaian seremonial adat Ka Ngadhu dan Bhaga ditutup dengan acara Soka yakni menyanyi dan menari mengelilingi Ngadhu dan Bhaga ditutup dengan Meghe bersama.

Pjs Bupati Ngada bersama ibu dan semua rombongan ikut terlibat pada semua ritual adat tersebut.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Gordi Donofan).

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved