Labuan Bajo Jadi Pilot Project Super Wifi di Indonesia
Labuan Bajo, ibukota Kabupaten Manggarai Barat Provinsi NTT ditetapkan sebagai pilot project pembangunan fasilitas Super WiFi di Indonesia
Penulis: Ryan Nong | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM | KUPANG - Labuan Bajo, ibukota Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur ( NTT) ditetapkan sebagai pilot project pembangunan fasilitas Super WiFi di Indonesia oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.
Super WiFi yang di bangun di Labuan Bajo berjumlah 23 spot dan itu menjadi Super Wifi yang pertama dengan jangkauan radius mencapai 500 meter di seluruh Indonesia. Dari 23 super Wifi itu, sebanyak 20 diantaranya telah aktif sedangkan 3 lainnya dalam proses pemasangan.
• Covid-19 NTT Terus Bertambah, Ada 21 Kasus Positif Baru, Berikut Rinciannya
Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Johnny Gerard Plate dalam kunjungan Kerja di Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur pada Kamis (24/9) melakukan peninjauan salah satu titik super WiFi di halaman Masjid Nurul Huda Gorontalo di Labuan Bajo.
Dalam kunjungan itu, Menkominfo Johnny G. Plate didampingi oleh Wakil Gubernur NTT, Josef Nae Soi, Bupati Manggarai Barat dan Ketua DPRD Manggarai Barat.
• Warga Datang Berobat ke Pos TNI di Perbatasan
Menteri Johnny G. Plate mengatakan, pembangunan fasilitas Super WiFi di Labuan Bajo itu diharapkan dapat membantu masyarakat yang masih kesulitan mengakses informasi melalui jaringan internet.
"Super Wifi ini tentunya kita harapkan juga akan mendukung Pariwisata Super Premium di sini (Labuan Bajo) yang menjadi bagian penting dalam menunjang pariwisata di NTT," ujar menteri kelahiran Flores itu.
Menurutnya, jika pembangunan fasilitas super Wifi di Labuan Bajo berjalan sukses, maka akan dibangun di daerah lainnya.
Pembangunan super WiFi tersebut, kata Menkominfo Johnny, dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk kepentingan ekonomi, sosial, politik dan pertahanan.
"Walaupun dalam keadaan pandemi covid- 19, kita terus mendorong akselerasi dan transformasi digital. Hal ini wujud dari bagaimana sektor informasi dan komunikasi yang bertumbuh positif disaat sektor-sektor lain mengalami kontraksi atau pertumbuhannya negatif," ujar Menkominfo Johnny.
Ia menjelaskan, pada kuartal 1 tahun 2020, pertumbuhan sektor informasi dan komunikasi yaitu 9,06%. Pada kuartal ke 2 naik 2 digit menjadi 10,88%. Sementara di saat yang sama hanya ada 1 sektor lainnya yang masih positif yaitu sektor pertanian..
Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur Josef Nae Soi mewakili seluruh masyarakat menyampaikan ucapan terimakasih kepada Presiden RI Joko Widodo yang begitu konsen membangun Labuan Bajo pasca ditetapkannya sebagai Destinasi Wisata Super Premium diikuti dengan super WiFi.
"Saya bersama Pak Gubernur menyampaikan terimakasih kepada bapak Presiden RI yang sudah melihat NTT secara komprehensif dengan ditetapkannya Labuan Bajo sebagai Destinasi Wisata Super Premium. Saat ini juga apresiasi kepada Pak Menteri yang menindaklanjuti kebijakan tersebut dengan membangun super WiFi di Labuan Bajo," ujar Wagub Nae Soi. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong)