VIDEO Detik-detik Peledakan Tebing Batu Proyek Pembangunan Bendungan Temef Terbesar NTT

Proyek ini bisa dilihat dari kawasan tanjangan Temef ini nampak dari kejauhan alat-alarat berat yang berselweran di antara debu proyek

Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
istimewa
pekerjaan spillway Bendungan Temef, gambar diabadikan pekan lalu 

VIDEO Detik-detik Peledakan Tebing Batu Proyek Pembangunan Bendungan Temef Terbesar NTT

POS KUPANG.COM -- Hingga saat ini proyek pembangunan bendungan terbesar di NTT yaitu bendungan Temef masih terus dilakukan  

Bendungan Temef di Kecamatan Oenino, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur ( NTT)

Proyek ini bisa dilihat dari kawasan tanjangan Temef ini nampak dari kejauhan alat-alarat berat yang berselweran di antara debu proyek

Dalam proyek ini, kontraktor juga menggunakan bahan peledak untuk menghancurkan tebing batu yang tidak bisa dilakukan oleh alat berat

Dalam cahel youtube Scellindo Trucking nampak proses peledakan hanya bisa dilihat dari jauh

Di sekitar titik ledakan sudah disterilkan dari aktivitas pekerja. Bahkan, alam sempat dibunyikan beberapa saat sebelum peledakan dilakukan

Kepala Seksi Pelaksanaan Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara II Kupang Costandji Nait memberikan informasi terkait perubahan desain tersebut kepada Kompas.com, Kamis (24/5/2018).

"Perubahan desain ada pada kapasitas atau daya tampung. Memang awalnya 77 juta kubik air, tapi sesuai desain terakhir kapasitasnya berubah menjadi 45 juta kubik air," ucapnya.

Bendungan Temef dibangun menggunakan dana APBN senilai Rp 1,3 triliun, termasuk biaya supervisi Rp 48 miliar.

Luas genangan bendungan 428,35 hektar, tampungan total 45,78 juta kubik air, debit inflow 1.264,78 meter kubik per detik, debit outflow 1.122,51 meter kubik per detik, dan tinggi berfog bendungan 53 meter serta lebar puncak 12 meter.

Proyek itu dikerjakan oleh PT Waskita Karya (Persero) Tbk dan PT Nindya Karya (Persero) dalam bentuk kontrak kerja sama operasi.

Kasat Reskrim ini Bukan Saja Lecehkan Polwan, Tapi Juga Lakukan Pemerasan. Iptu AM Kini Tersangka

KABAR GEMBIRA, Bersiap, Pelajar Bakal Dapat HP dan Pulsa dari Menkeu, Simak ini Syaratnya

Ganjar Pranowo Marahi Trion Macan di Kantor Tribun, Kalau di Jateng Sudah Saya Suru Pulang

Putra Presiden Jokowi Bakal Jadi Walikota Solo, Gibran-Teguh Kemungkinan Besar Melawan Kotak Kosong

Masuk Islam Ikut Keyakinan Suami, Tapi Bella Saphira Tetap Banting Tulang Tak Harap Gaji Suami

Borok Rumah Tangga Ahok Diungkap Mbak You, Suami Istri Sama-sama Keras Hingga Tak Langgeng

Penandatangan kontrak pembangunan Bendungan Temef, telah dilaksanakan pada Desember 2017, di Kementerian PUPR, Jakarta.

Sedangkan kontrak kerja sama operasi antara PT Waskita Karya (Persero) Tbk dan PT Nindya Karya (Persero) disepakati masing-masing senilai Rp 800 miliar dan Rp 500 miliar.

Proyek bendungan itu dilaksanakan dengan masa kontrak multiyears selama enam tahun anggaran (2017 sampai 2022) di bawah pengawasan Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara II (BWS-NTII) Kupang.

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved