Seluruh Pasien Positif Covid-19 Sembuh, Apa Rahasia RS Bhayangkara Kupang?

Menghadapai New Normal, Manajemen RS Bhayangkara Drs Titus Uly Kupang juga terus meningkatkan fasilitas dan pelayanan.

Penulis: Ryan Nong | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/RYAN NONG
Para calon perwira polisi yang sembuh saat pelepasan oleh manajemen dan tenaga medis di RSB Bhayangkara Drs Titus Uly Kupang. 

Seluruh Pasien Positif Covid-19 Sembuh, Apa Rahasia RS Bhayangkara Kupang?  

POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Seluruh pasien positif Covid-19 yang dirawat di ruang isolasi RS Bhayangkara Drs Titus Uly Kupang telah dinyatakan sembuh. Terakhir pada Sabtu (6/6), dua pasien terakhir yang dirawat di rumah sakit milik Polda NTT itu dinyatakan sembuh setelah melakukan pemeriksaan swab ulangan. 

"Hari ini kita lega betul, semua calon perwira yang kita rawat di RSB semuanya sudah sembuh," ungkap Kapolda NTT, Irjen Pol Hamidin Aji Amin kepada wartawan di Mapolda NTT, Sabtu (6/6). 

Ia mengatakan, dalam kapasitas sebagai Kapolda NTT, ia bersyukur karena 10 anggotanya yang merupakan calon perwira Setukba Lemdikpol Polri yang terpapar Covid-19 kini telah sembuh. Mereka, rencananya akan dipulangkan pada Senin (8/6). 

"Saya tidak berbicara sebagai Gugus Tugas tetapi sebagai Kapolda karena anggota kita sembuh semua," kata mantan Deputi Penindakan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) itu. 

Terkait kiat kesembuhan tersebut, Hamidin Aji Amin mengaku terletak pada sikap disiplin dan ketaatan pada protokol kesehatan selama proses perawatan. 

Mantan Kapolda Sulawesi Selatan itu mengingatkan masyarakat untuk menjadi garda terdepan dalam proses pencegahan dan penanggulangan penyebaran virus Corona atau Corona Virus Disease di wilayah Provinsi NTT. 

"Kita terus ingatkan, masyarakat harus menjadi garda terdepan dalam mencegah penyakit ini. Dengan disiplin dan ikut protokol Kesehatan yang tertib," ujarnya. 

Jenderal bintang dua kelahiran Pagar Alam Sumatera Selatan itu mengatakan, kesadaran dan dan kedisiplinan masyarakat menjadi kunci utama untuk mencegah agar paparan Covid-19 tidak meluas di wilayah NTT. 

Sementara itu, Kabid Dokkes Polda NTT, Kombes Pol dr. Sudaryono menambahkan, total 10 calon perwira yang positif Covid-19 dan dirawat di RS Bhayangkara Drs Titus Uly Kupang telah sembuh secara bertahap. Terakhir, pada Sabtu (6/6), dua pasien positif terakhir yang dirawat juga dinyatakan sembuh. 

Ia juga mengatakan, disiplin isolasi dan taat pada protokol menjadi kunci kesembuhan mereka. "Mereka disiplin selama isolasi dan taat pada protokol. Tertib Olahraga, berjemur, memperhatikan asupan vitamin serta suplemen," ujar Kombes dr. Sudaryono. 

Menghadapai New Normal, Manajemen RS Bhayangkara Drs Titus Uly Kupang juga terus meningkatkan fasilitas dan pelayanan.

Sebagai rumah sakit yang ditunjuk pemerintah menjadi rumah sakit second line untuk perawatan pasien Covid-19, pihak rumah sakit telah mengupayakan ruang isolasi yang representatif yang dipisahkan jauh dari bangunan dan ruang perawatan umum. 

Hal tersebut untuk tetap menjaga pelayanan kepada para pasien umum yang mengakses perawatan kesehatan di rumah sakit tersebut.

"Menghadapi new normal maka ruangan isolasi kita pisahkan, jauh dari rumah perawatan lain. Jadi tidak akan ada kontak dengan pasien atau perawatan umum lainnya," ujar Karumkit RS Bhayangkara Drs Titus Uly Kupang, Kompol dr Hery Purwanto. 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved