Pemdes dan BPD Desa Manusak, Resmi Tetapkan APBDes dan RKPDes 2020
Pemerintah Desa (Pemdes) bersama BPD juga elemen masyarakat Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, sudah resmi menetapkan APBDes dan RKP
Penulis: Edy Hayong | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Reporter POS KUPANG.COM, Edi Hayong
POS KUPANG.COM I MANUSAK--Pemerintah Desa (Pemdes) bersama BPD juga elemen masyarakat Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, sudah resmi menetapkan APBDes dan RKPDes 2020.
Dalam RKPDes 2020 itu, sudah dirumuskan program prioritas yang akan dilaksankan kedepannya. Program prioritas dari dana desa yang akan digunakan yakni pembangunan bak sampah, jamban sehat, lampu jalan dan rumah sehat.
Kepala Desa Manusak, Arthur Ximenes, S.H kepada wartawan, Selasa (24/12/2019) mengatakan, terkait dengan perencanaan program pembangunan di Desanya tahun 2020 nanti, pihaknya telah mengundang BPD bersama elemen terkait lain untuk rapat bersama.
• Dua Pekan Kedepan, SPBU Oebelo Layani BBM 1x24 Jam, Dalam Rangka Ini
Dalam rapat bersama tanggal 23 Desember itu, kata Arthur, selain mengevaluasi program pembangunan tahun 2019, juga menyampaikan RKPDes 2020. Hal ini penting agar warga mendengar langsung sehingga tidak bertanya-tanya ketika rencana program pembangunan mulai dilaksanakan.
• Stopper Anyar ini Merepat ke Maung Persib Bandung, Lihat Apreaisiasi SikapBobotoh, Info
"Jadi APBDes dan RKPDes tahun 2020 untuk Desa Manusak sudah resmi kami tetapkan. BPD dan elemen terkait kami hadirkan untuk menyaksikan. Kami paparkan program pembangunan yang akan dilaksanakan dalam tahun 2020," jelasnya.
Arthur mengungkapkan, program yang akan dilaksanakan nanti berupa pembangunan
bak sampah. Bahan disiapkan pemdes sementara warga menyiapkan tenaga dan tempat.
"Warga yang terlibat kerja sendiri. Ini untuk program pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya bak sampah maka diharapkan dikumpulkan secara baik. Desa Manusak jangan jadi Desa Sampah," tegasnya.
Dirinya menambahkan, pada tahun 2020 akan ada bantuan jamban sehat gratis sebanyak 59 unit. Dimana bahan dan material disiapkan Dinas Perumahan Rakyat Kabupaten Kupang yang akan didahului dengan sosialisasi kepada calon warga penerima.
Diluar dari bantuan itu, lanjut Arthur, pemdes juga menyiapkan jamban untuk umum yang menggunakan dana desa. Jamban itu nantinya ditempatkan di tengah pemukiman penduduk juga Sekolah, posyandu di empat dusun yang ada.
"Kami juga akan hadirkan lampu jalan dimana dalam rencana 10 titik. Untuk tahun 2020 ditempatkan 5 titik dan 2021 ditempatkan 5 titik lagi. Ini penting karena soal penerangan jalan di desa ada diatur dalam UU Desa dan kita akan gunakan PLTS yang berkualitas," tambah Arthur.
Selain itu, kata Arthur, pihaknya akan membangun rumah sehat sebanyak 15 unit, perkerasan jalan antar dusun dan lahan pertanian karena ini merupakan usulan dari kelompok tani.
