Michael Memilih Hari Ibu Untuk Pemberkatan Gua Maria di Ri’it, Sikka
Semua umat terperanjat menyaksikan keindahan tempat berdoa yang telah lama dinantikanya ketika kain tirai dibuka oleh RD.Martoni
Penulis: Eugenius Moa | Editor: Rosalina Woso
Michael Memilih Hari Ibu Untuk Pemberkatan Gua Maria di Ri’it, Sikka
POS-KUPANG|COM |MAUMERE--Hampir seribuan orang umat Stasi Salib Suci Ri’it, Paroki Bloro, 26 Km arah barat daya Kota Maumere, ibukota Kabupaten Sikka di Pulau Flores memadati halaman gereja stasi, Minggu (22/12/2019).
Setelah mengikuti perayaan misa dipimpin konselebran utama Pastor Paroki Bloro, RD. Antonius Martoni Tangi, keceriaan umat yang baru selesai mengikuti perayaan misa memenuhi halaman gereja.
Seremoni yang paling ditunggu, pemberkatan Gua Maria Bunda Penolong Abadi. RD. Martoni memimpin pemberkatan Gua Maria yang belum lama diselesaikan.
Semua umat terperanjat menyaksikan keindahan tempat berdoa yang telah lama dinantikanya ketika kain tirai dibuka oleh RD.Martoni.
Pemilihan hari pemberkatan tepat pada perayaan Hari Ibu, 22 Desember 2019 diminta langsung oleh sang donatur tunggal Pak Michael. Entahlah ia memiliki niatan tersendiri memilih hari itu.
“Pak Michael yang meminta supaya diberkati pada perayaan Hari Ibu,” ujar ketua panitia pembangunan, Fransiskus Dominikus, S.Pd,SD, kepada pos-kupang.com,Minggu siang.
Dominikus mengatakan, dana terbesar pembangunan gua berasal dari sumbangan Pak Michael, domisili di Jakarta. Perkenalan Pak Michael dengan umat stasi Riit bermula dari salah satu warga Riit yang juga domisili di Jakarta.
Suatu saat ketika, cerita Diominikus, warga Riit di Jakarta menceritakan kesulitan umat di kampung halamannya menyelesaikan pembangunan gereja stasi. Pak Michael tergerak mengirim sumbangan.
Ketika ia datang menyaksikan pembangunan gereja berlokasi di perbukitan Kecamatan Nita pada bulan September 2018, kisah Dominikus, Pak Michael mengungkapkan niatnya mendirikan sebuah Gua Maria.
“Dia tanya, apakah ada lokasi bangun Gua Maria. Saya katakan ini gereja saja belum selesai. Dia bilang tidak apa-apa kita bangun saja. Kalau kita punya niat pasti jadi. Mungkin Pak Micahel punya devosi tersendiri. Akhirnya kami desain bangun gua ini sampai jadi seperti sekarang,” kata Dominikus didampingi sekretaris panitia, Laurensius Nurak.
Dominikus, mengatakan sejak awal pembangunan hingga hari pemberkatan selalu disampaikan rutin melalui pesan WhatsApp ke Jakarta. Pak Michael mengaku sangat bahagia, Gua Maria yang dicita-citanya terwujud untuk umat Stasi Ri’it.
“Bulan Januari, kami akan tuntaskan pembangunan gedung gereja bagian depan yang belum rampung,” kata Dominikus, menjabat Ketua DPP Stasi Ri’it.
Romo Deny mengaku terharu menyaksikan selesainya Gua Maria ini. Ia tidak menyangka Pak Michael membantu suluruh dana pembangunanya.
“Umat sudah punya tempat doa yang bagus. Manfaatkan Gua Maria ini untuk berdoa,” ajak Romo Deny.
Ucapan terima kasih kepada Pak Michael juga disampaikan RD. Martoni. Ia menyebut Pak Michael secara tidak sadar menyalurlan rahmat Allah kepada umat di Stasi Riit.
• Hukum Mengucapkan Selamat Natal Menurut Quraish Shihab dan Ustadz Abdul Somad, MUI Ingatkan 2 Poin
• Pilla Ndilu Warga Hawurut Sumba Timur Dapat Bantuan Material Bangunan
“Terima kasih kepada umat stasi dan Marsel dkk (tukang) yang bekerja luar biasa menghasilkan karya seni mengarahkan kita kepada yang Ilahi,” kata RD. Martoni.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Euginius Mo’a).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/gua-maria.jpg)