Mulai Tahun Depan Sensus Penduduk Gunakan Combain Method

Sosialisasi dan Workshop Wartawan Menuju Satu Data dibagi dalam dua sesi materi dengab narasumber yang berbeda dari Kantor BPS NTT.

Penulis: Yeni Rachmawati | Editor: Ferry Ndoen
PK/Yen
SOSIALISASI SP 2020 -- Kepala Bidang Statistik Sosial BPS NTT, Desmon Sinurat, (kiri) dan Kepala Bidang Statustik Produksi BPS NTT, Sofan, pada acara Sosialisasi SP SP2020 dan Workshop Wartawan Menuju Satu Data Indonesia di Ruang Kolbano Sotis Hotel, Kamis (5/12/2019). Area lampiran 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Yeni Rachmawati

POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Sosialisasi dan Workshop Wartawan Menuju Satu Data dibagi dalam dua sesi materi dengab narasumber yang berbeda dari Kantor BPS NTT.

Kepala Bidang Statistik Sosial BPS NTT, Desmon Sinurat dengan moderator Kepala Bidang Statistik Produksi BPS NTT, Sofan mensosialisasikan Sensus Penduduk tahun 2020 Menuju Satu Data Indonesia, di Ruang Kolbano Sotis Hotel, Kamis (5/12/2019).

Desmon mengatakan Pak Presiden RI Joko Widodo pada peresmian pembukaan rekor teks 2016 di Istana Negara menyampaikan bahwa kesimpangsiuran sejumlah data dari berbagai kementerian dan lembaga menjadi salah satu penyebab tidak optimalnya pelaksanaan kebijakan pemerintah.

Kemudian pada pidato kenegaraan 16 Agustus 2019 disampaikan kolaborasi antar lembaga dan meninggalkan ego sektoral. Data adalah jenis kekayaan baru bangsa kita. Kini data lebih berharga dari minyak. Oleh karena itu kedaulatan data harus diwujudkan. Jak warga negara atas dasar data pribadi harus dilindungi. Regulasinya harus segera disiapkan tidak boleh ada kompromi.

Puting Beliung di Rote Barat Daya - DPRD NTT Minta Pemerintah Sigap Atasi Bencana

Sensus Penduduk 2020, kata Desmon, sebagai bridging penyempurnaan data kependudukan menuju satu data kependudukan.
Data kependudukan merupakan hulu dari upayan peningkatan human capital dan produktifitas sebagai pengendalian pendudukan dan tata kelola kependudukan, penguatan pelaksanaan perlindungan sosial,

peningkatan akses dan mutu pelayanan kesehatan, pemerataan pelayanan pendidikan berkualitas, peningkatan kualitas anak, perempuan dan pemuda, pengentasan kemiskinan,

peningkatan produktivitas dan daya saing.
Ia menjelaskan tujuan Sensus Penduduk adalah untuk menyediakan data Jumlah komposisi distribusi dan karakteristik penduduk Indonesia menuju satu data kependudukan Indonesia. Kemudian menyediakan parameter demografi dan proyeksi penduduk seperti fertilitas mortalitas dan negatif serta karakteristik penduduk lainnya untuk keperluan proyeksi penduduk dan indikator SDGs.

Dua Gol Bunuh Diri Tercipta 2 Laga Terakhir Persib, Ini Teka-teki Menit 56 , Komentar Abah Rene

Ia menyampaikan sensus penduduk dan perumahan dunia 2020 disetujui pada saat sidang ke 46 statistical commission dan diadopsi oleh United Nations Economic and Social Council.

Sensus penduduk dan Perumahan sebagai salah satu sumber data untuk data utama untuk merumuskan melaksanakan dan memantau kebijakan dan program pengembangan sosial ekonomi inklusif dan kelestarian lingkungan dan Pengukuran kemajuan agenda 2030 untuk sustainable Development Goals.

Dikatakannya metode sensus penduduk yang dilaksanakan pada 2020 menggunakan Combain Method atau Metode Kombinasi dengan menggunakan data registrasi yang relevan dengan sensus yang kemudian dilengkapi dengan sampel survei.

Pelaksanaan SP2020 dengan metode tersebut menggunakan data dukcapil sebagai preslist lapangan. Sensus penduduk online akan dilaksanakan mulai (15/2/2019 - 31/3/2019) dan sensus penduduk wawancara menggunakam gadget dan kuisioner pada (1-31/07/2019).

Desmon menyampaikan data yang dikumpulkan berupa variabel individu, peekrjaan dan perumahan.
Ditargetkan 23 persen masyarakat NTT melakukan sensus secara online.(*)

SOSIALISASI SP 2020 -- Kepala Bidang Statistik Sosial BPS NTT, Desmon Sinurat, (kiri) dan Kepala Bidang Statustik Produksi BPS NTT, Sofan, pada acara Sosialisasi SP 
SP2020 dan Workshop Wartawan Menuju Satu Data Indonesia di Ruang Kolbano Sotis Hotel, Kamis (5/12/2019).
Area lampiran
SOSIALISASI SP 2020 -- Kepala Bidang Statistik Sosial BPS NTT, Desmon Sinurat, (kiri) dan Kepala Bidang Statustik Produksi BPS NTT, Sofan, pada acara Sosialisasi SP SP2020 dan Workshop Wartawan Menuju Satu Data Indonesia di Ruang Kolbano Sotis Hotel, Kamis (5/12/2019). Area lampiran (PK/Yen)
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved