BPJS Kesehatan Maumere Tunggu Transfer Dana Bayar Klaim RSUD Maumere
Pihak BPJS Kesehatan Maumere menunggu Transfer Dana bayar klaim RSUD Maumere
Penulis: Eugenius Moa | Editor: Kanis Jehola
Pihak BPJS Kesehatan Maumere menunggu Transfer Dana bayar klaim RSUD Maumere
POS-KUPANG.COM | MAUMERE - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial ( BPJS) Kesehatan Cabang Maumere menyatakan segera membayar klaim bulan April, Mei dan Juni 2019 di RSUD dr.TC.Hillers Maumere.
"Berita acara sepakat siap dibayar. Kami masih tunggu pendropingan dana dari BPJS pusat," kata Kepala BPJS Kesehatan Cabang Maumere, Santy Parulian, kepada wartawan Selasa (12/11/2019) sore di Maumere.
Santy Parulian, tak bisa memastikanya meski pembayaran ini sudah terlambat dan BPJS Kesehatan telah terkena denda sebesar satu persen/bulan dari besarnya klaim. Denda dihitung setelah 15 hari berkas diterima diverifikasi
"Tergantung likuiditas di BPJS Pusat. Kalau sudah normal, tentu dibayar. Terlambat bayar klaim ini berlangsung di seluruh Indonesia," imbuh Santy Parulian.
Ia beralasan, pembayaran klaim mengacu pada jatuh tempo. Mekanisme jatuh tempo pengajuan ini sangat transparan dan bisa diakses di website BPJS Kesehatan.
• Lampu Lalulintas di Jalan Melati Ende tak Berfungsi
Santy Parulian, keberatan bila BPJS menunggak klaim ke RSUD Maumere. Menurutnya, tunggakan terjadi manakala sudah final verifikasi dan siap dibayar.
"Pembayaran (klaim) yang terakhir terjadi bulan Maret 2019. Bulan April sampai Juni, sudah final dan siapa dibayar. Saat ini terlambat dan BPJS Kesehatan terkena denda satu persen/bulan," ujar Santy Parulian. (laporan reporter pos-kupang.com, eginius mo'a).