Ditunjuk Presiden Jokowi Menjabat Plt Menkumham Gantikan Yasonna Laoly, Ini Kata Tjahjo Kumolo

Ditunjuk Presiden Jokowi Menjabat Plt Menkumham Gantikan Yasonna Laoly, Ini Kata Tjahjo Kumolo

Editor: Kanis Jehola
KOMPAS.com/ANTARA FOTO/MUHAMMAD ADIMAJA
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi II DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (26/9/2019). 

Ditunjuk Presiden Jokowi Menjabat Plt Menkumham Gantikan Yasonna Laoly, Ini Kata Tjahjo Kumolo

POS-KUPANG.COM | JAKARTA - Ditunjuk Presiden Jokowi Menjabat Plt Menkumham Gantikan Yasonna Laoly, Ini Kata Tjahjo Kumolo.

Presiden Joko Widodo menunjuk Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo menjadi Pelaksana Tugas Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia.

Jokowi Tunjuk Darmin Nasution Jadi Plt Menko PMK Gantikan Puan Maharani

Politisi PDI-P itu menggantikan rekan separtainya Yasonna Laoly yang telah mengundurkan diri dari jabaran Menkumham dan dilantik jadi anggota DPR RI periode 2019-2024.

Tjahjo mengatakan, penunjukannya sebagai Plt Menkumham berdasarkan surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 99/P/ Tahun 2019 tertanggal 30 September 2019.

"Tjahjo Kumolo-Mendagri: ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas-Wewenang dan Tanggung Jawab sebagai Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Kabinet Kerja I sampai berakhirnya masa jabatan kabinet periode s/d 2019," kata Tjahjo lewat pesan singkat, Selasa (1/10/2019).

Jawaban Mulan Jameela Istri Ahmad Dhani Ditanya Ingin Perjuangkan RUU Apa di DPR

Tjahjo pun menyatakan siap menjalankan tugas sebagai Plt Menkumham. Ia berkomitmen akan bertugas sampai periode Jokowi-JK berakhir pada 20 Oktober mendatang.

"Saya sebagai pembantu Presiden siap melaksanakan tugas sebagaimana keputusan Presiden tersebut dengan penuh tanggung jawab," kata dia.

Yasonna sendiri diketahui telah mengirimkan surat pengunduran diri kepada Presiden Joko Widodo per tanggal 27 September 2019.

Dalam suratnya, Yasonna mengucapkan terima kasih kepada Jokowi atas kesempatan dan kepercayaan yang telah diberikan selama ini.

Ia sekaligus meminta maaf apabila selama menjabat sebagai menteri terdapat banyak kekurangan dan kelemahan.

Selain Yasonna, ada satu menteri lainnya yang juga dilantik sebagai anggota DPR Selasa ini. Ia adalah Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani.

Meski demikian, sampai Selasa siang belum diketahui apakah politisi PDI-P itu sudah mengundurkan diri.

Belum diketahui juga apakah Presiden sudah menunjuk pelaksana tugas untuk menggantikan Puan. (Kompas.com/Ihsanuddin)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lewat Keppres, Jokowi Tunjuk Tjahjo Kumolo Jabat Plt Menkumham",

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved