Breaking News:

Ramadhan 2019

Ciri dan Keutamaan Orang Bertaqwa

Inilah ciri-ciri dan keutamaan orang bertaqwa. Apakah kamu termasuk di dalamnya?

Editor: Adiana Ahmad
Grid.id
Puasa Ramadhan 

Ciri-ciri dan Keutamaan Orang Bertaqwa

Suhardi, S.Ag
Suhardi, S.Ag (Dokumen pribadi)

OLEH : SUHARDI, S.AG

(Penyuluh Agama Islam Kanwil Kementerian Agama Provinsi NTT)

Alhamdulillah marilah kita panjatkan syukur kehadirat Allah Swt, atas segala nikmat dan karunia-nya, sehingga kita dapat melaksanakan shalat Jum’at di Masjid yang mubarok ini.

Shalawat serta salam senantiasa kita sanjungkan kehadirat Rasulullah Muhammad Saw, yang telah membawa ajaran Islam ketengah-tengah kehidupan kita serta menjadi contoh tauladan bagi kita sekalian. 

Marilah kita tingkatkan keimanan dan ketakwaan, sebab dengan iman dan takwa tujuan dan tugas hidup kita semakin jelas dalam rangka beribadah kepada Allah Swt. Semoga keimanan dan ketakwaan  senantiasa meningkat dari waktu ke waktu dan dapat menjadi bekal kehidupan di dunia dan akhirat.

Sebentar lagi bulan suci ramadhan yang kita kenal dengan sebutan “Bulan penuh Baroqah”, pergi meninggalkan kita. Lalu apakah tujuan ibadah Puasa dapat kita raih? 

Sebagaimana dijelaskan pada akhir ayat Al-Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 183 yang mewajibkan umat Islam mengerjakan puasa bulan Ramadhan itu diterangkan, bahwa fungsi utama dan dampak positif ibadah puasa itu ialah membentuk manusia yang taqwa.

Seperti diketahui, perkataan taqwa itu, berasal dari pokok kata ittaqa berarti takut kepada Allah dan beramal mentaati-Nya.

Adapun pengertiaanya menurut Syari’ah diuraikan oleh Prof. Afif Tibbarah dalam bukunya : “Luhud Dinil Islamy” : “……bahwa manusia takut melaksanakan hal-hal yang dimurkai Allah Swt dan takut kepada hal-hal yang merusakkan kepada dirinya sendiri dan merusakkan kepada orang lain”.

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved