Pemerintah Pastikan Pasokan Listrik untuk Lebaran Aman

Pemerintah memastikan pasokan listrik untuk objek-objek vital nasional dan tempat pelayanan umum seperti bandara, terminal, pelabuhan, aman

Editor: Adiana Ahmad
CHRISTOFORUS RISTIANTO/KOMPAS.com
Kepala Staf Keperesidenan (KSP) Moeldoko di Hotel Bidakara, Jakarta, Senin (11/2/2019). 

Pemerintah Pastikan Pasokan Listrik untuk Lebaran Aman

POS-KUPANG.COM | JAKARTA- Kantor Staf Presiden (KSP) menggelar rapat koordinasi di Gedung Bina Graha, Jakarta, Jumat (26/4/2019).

KSP mendapatkan tugas dari Presiden Jokowi untuk mengkoordinasikan dan mensinergikan seluruh kementerian, lembaga, dan BUMN untuk melayani kebutuhan masyarakat selama menjelang dan masa Lebaran 2019.

Satu di antara yang disiapkan dan dikoordinasikan adalah pengamanan pasokan dan ketersediaan listrik.

PLN Gencar Sambung Listrik Gratis Kejar Target Elektrifikasi NTT

Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko dalam rapat koordinasi tersebut meminta laporan dan persiapan setiap kementerian, lembaga, dan BUMN yang terkait dengan kebutuhan masyarakat, terutama di bidang transportasi, suplai energi, dan pelayanan kesehatan.

"Perintah Presiden Jokowi sangat jelas. Dari tahun ke tahun, pelayanan mudik untuk masyarakat harus ada peningkatan. Untuk itulah kami memonitor dan memantau persiapannya supaya dapat berjalan sebaik-baiknya," ujar Moeldoko.

Sementara itu, untuk menghadapi musim Lebaran dan liburan 2019, PLN memperkirakan kebutuhan beban puncak selama masa lebaran akan mencapai sekitar 17 ribu MW, sedangkan daya mampu netto yang bisa disediakan adalah sekitar 35 ribu MW.

Kejar Target Elektrifikasi NTT, PLN Gencar Sambung Listrik Gratis 11.000 Keluarga Tidak Mampu

Dengan demikian, tersedia cadangan daya (reserve margin) sekitar 63 persen dari kebutuhan.

Deputi I Kepala Staf Kepresidenan, Darmawan Prasodjo yang ditugaskan oleh Moeldoko untuk memimpin operasi pemantauan dan sinergi pelayanan mudik Lebaran 2019 mengatakan pasokan listrik untuk lebaran 2019 sudah aman.

"Dari sisi pasokan listrik, sekarang relatif sudah sangat aman. Empat lima tahun lalu, kondisi sistem kelistrikan nasional kita, dari 17 sistem jaringan kelistrikan wilayah, 11 di antaranya masih defisit. Sekarang alhamdulillah sudah tidak ada lagi yang defisit," kata Darmawan Prasodjo.

Ia menambahkan, suplai listrik untuk objek-objek vital nasional dan tempat pelayanan umum seperti bandara, terminal, pelabuhan, rumah sakit, tercukupi dengan baik.

"Untuk pengamanannya, PLN juga bersinergi dan bekerja sama dengan Kepolisian RI," jelasnya.

Di Kabupaten Nagekeo-NTT-Listrik Padam KPPS di TPS 14 Kelurahan Danga Mbay Pakai Genset

Khusus untuk pemenuhan kebutuhan listrik di Pulau Jawa, menurut Direktur Operasional PLN Area Jawa Bagian Tengah Amir Rosidin, PLN menyiapkan petugas siaga dalam masa siaga selama dua pekan Lebaran.

Selain itu, pekerjaan konstruksi dan pemeliharaan jaringan yang bersinggungan juga dihentikan untuk meminimalisir risiko gangguan.

"Kami juga menyiapkan Posko Siaga, termasuk Posko Mobile dan Telekomunikasi," kata dia.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pemerintah Pastikan Pasokan Listrik untuk Lebaran Aman, http://www.tribunnews.com/nasional/2019/04/27/pemerintah-pastikan-pasokan-listrik-untuk-lebaran-aman.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved