Berita Nasional
Ketidakpastian Kenaikan Harga BBM Malah Bisa Memicu Penimbunan
Wakil Sekretaris Jenderal Partai Amanat Nasional (PAN) Faldo Maldini menanggapi ketidakpastian kapan harga BBM naik
POS-KUPANG.COM - Wakil Sekretaris Jenderal Partai Amanat Nasional (PAN) Faldo Maldini menanggapi ketidakpastian kapan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) naik.
Hal tersebut Faldo sampaikan dalam cuitannya, Rabu (10/10/2018).
"Setelah kekacauan soal impor beras. Sekali lagi pemerintah mempertontonkan kekacauan dalam penentuan harga BBM. Ini preseden buruk...sangat buruk," tulisnya, seperti dilansir TribunWow dari unggahan Twitternya, @faldomaldini.
Kemudian Jubir Koalisi Adil-Makmur ini juga menyebut bahwa batalnya kenaikan BBM ini akan memicu penimbunan BBM oleh oknum.
"Sudah diumumkan naik, terus sejam batal. Dan batalinnya pake statement, naik nunggu kesiapan pertamina. Ini akan memicu penimbunan BBM oleh oknum. Karena rakyat bersiap harga naik," tambahnya.
Lebih lanjut, Faldo Maldini mengatakan bahwa harga bahan pokok juga akan naik sebagai antisipasi ongkos transportasi.
"Dalam kondisi ketidakpastian kapan harga BBM naik, harga bahan pokok di tingkat konsumen akan merangkak naik. Antisipasi kenaikan ongkos transportasi," cuit Caleg DPR RI dari PAN daerah pemilihan Bogor ini.
Penundaan Kenaikan BBM Jenis Premium
Sebelumnya Presiden Joko Widodo meminta penundaan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis premium.
Hal itu diungkapkan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan saat ditemui Tribunnews.com di ruang VIP Bandara Ngurah Rai Bali, Rabu (10/10/2018) pukul 18.20 Wita.
"Saya sudah lapor bapak presiden, bahwa PT Pertamina (Persero) tidak siap atas kenaikan harga BBM hari ini. Jadi Presiden memberi arahan agar ditunda kenaikan harga BBM Premium dan dibahas ulang," ujar Ignasius Jonan, seperti dilansir TribunWow.com dari Tribunnews.com.
Saat ditanya sampai kapan penundaan ini, Ignasius Johan tak bisa memberi kepastian dan menunggu arahan Presiden.
"Sampai Pertamina siap. Jadi ditunda sampai waktu yang tidak ada waktunya. Demikian sesuai arahan bapak presiden," ujar Jonan.
Padahal 30 menit sebelumnya Menteri ESDM Ignasius Jonan mengatakan kenaikan BBM akan terjadi pukul 16.00 WIB.
Ia juga menerangkan selain kenaikan Pertamax Series, premium juga bakal naik.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/faldo-maldini_20181011_005430.jpg)