Kamis, 9 April 2026

Hari Raya Nyepi

Telkom Blokir Indihome dan Sejumlah Media Sosial

Pemblokiran secara serentak dilakukan pada Sabtu (17/3/2018) mulai pukul 06.00 Wita, dan kembali aktif pada Minggu (18/3/2018) pukul 06.00 Wita.

Editor: Alfons Nedabang
Twitter/@resir014
Baliho Telkom yang memuat gambar ikon media sosial Reddit yang telah diblokirnya. 

POS-KUPANG.COM - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk atau Telkom memutuskan meng-off-kan layanan Indihome (internet dan TV ) di seluruh Bali pada Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1940, Sabtu (17/3/2018).

Indihome akan mati sementara selama 24 jam.

Hal ini dilakukan menindaklanjuti Siaran Pers Kementerian Kominfo Nomor 72/HM/Kominfo/03/2018 tanggal 14 Maret 2018 tentang Tindak Lanjut Seruan Bersama Majelis Agama dan Keagamaan Provinsi Bali Dalam Rangka Pelaksanaan Hari Raya Nyepi dan Surat Edaran Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Nomor 378 Tahun 2018 tanggal 14 Maret 2018 tentang Imbauan untuk melaksanakan Seruan Bersama Majelis Agama dan Keagamaan Provinsi Bali Tahun 2018.

Baca: Artidjo Alkostar Pimpin Sidang PK Ahok, Begini Reaksi Kuasa Hukum Ahok

Khususnya poin 4 yaitu provider penyedia jasa seluler diharapkan untuk mematikan data seluler (internet) dari Hari Sabtu, 17 Maret 2018 pukul 06.00 Wita sampai Minggu, 18 Maret pukul 06.00 Wita.

"Telkom sebagai BUMN penyedia layanan digital communication menjalankan imbauan dari pemerintah sehingga layanan Indihome (internet dan TV ) akan dimatikan untuk sementara selama pelaksanaan Hari Raya Nyepi," ungkap General Manager Telkom Denpasar, I Komang Widnyana Karang, kepada Tribun Bali, Kamis (15/3/2018).

Sementara untuk objek-objek vital seperti bandara, rumah sakit, kebutuhan keamanan untuk TNI dan Polri, serta layanan kepentingan umum lainnya yang menggunakan layanan Telkom di luar Indihome masih tetap berjalan sebagaimana mestinya.

Baca: Bupati Ngada Ditangkap - KPK Dalami Proses Pengaturan Pemenang Lelang Proyek

Disebutkan, manajemen Telkom menyampaikan imbauan ini sebagai permakluman kepada seluruh pelanggan Indihome yang ada di Bali.

Gmedia, perusahaan internet service provider, juga mengumumkan pemblokiran sementara layanan internet pada Hari Raya Nyepi.

Hal ini juga mengacu pada Surat Edaran Kemkominfo.

Gmedia yang beroperasi di Bali sejak 2009 akan memblokir akun sosial media di antaranya facebook, twitter, google plus, instagram, pinterest, tumblr, flickr, linkedin, Ask FM, serta social "chats" apps (line, whatsApp, path, BBM, Skype dll).

Baca: Kepala OJK NTT Sebut Penarikan Dana Melalui ATM di Luar Negeri

Baca: Rekening Nasabah Bank NTT Dibobol, Saldo Rp 22 Juta Hilang, Alfridus Manek Lapor Polisi

Pemblokiran secara serentak dilakukan pada Sabtu (17/3/2018) mulai pukul 06.00 Wita, dan kembali aktif pada Minggu (18/3/2018) pukul 06.00 Wita.

Adapun layanan internet selain yang dimaksudkan (social media) masih tetap aktif secara normal.

"Harapan kita bersama bisa melewati Hari Raya Nyepi dengan sempurna tanpa ada kendala," demikian disampaikan dalam surat pemberitahuan yang ditandatangani Direktur Operasional III PT Media Sarana Data, Rahadian Dhany, Kamis (15/3/2018).(AA Seri Kusniarti)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved