Hari Ini Larantuka Diguncang Gempa Dua Kali

Hari Sabtu tanggal 24 Februari 2018 gempa bumi tektonik kembali mengguncang wilayah Larantuka.

Penulis: Maria Enotoda | Editor: Rosalina Woso
ISTIMEWA-
Peta Gempa Larantuka yang kedua Sabtu (24/2/2018). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM Maria A E Toda

POS-KUPANG.COM|KUPANG- Hari Sabtu tanggal 24 Februari 2018 gempa bumi tektonik kembali mengguncang wilayah Larantuka.

Hasil analisis BMKG menunjukan bahwa gempa bumi terjadi pada pukul 09:45:25 WITA dengan kekuatan M=3.1 Skala Richter dengan episenter terletak pada koordinat 8.27 LS dan 123.21 BT, pada kedalaman 10 km.

Baca: Nia Ramadhani Beberkan Soal Uang Jatah dari Suami!

Sebelumnya gempa bumi terjadi pada pukul 00:09:38 WITA dengan kekuatan M=3.8 Skala Richter dengan episenter terletak pada koordinat 8.15 LS dan 123.28 BT, pada kedalaman 12 km.

Melalui Siaran pers yang diterima pos Kupang, Peta tingkat guncangan (shake map) BMKG menunjukan bahwa dampak gempa bumi berupa guncangan lemah di rasakan di daerah Adonara, dalam skala intensitas I SIG-BMKG atau ( I-II MMI).

Kepala stasiun geofisika Kampung baru Kupang Drs. Hasanudin mengatakan di daerah ini guncangan gempa bumi dilaporkan dirasakan oleh beberapa orang.

Terkait dengan peristiwa gempa bumi Larantuka yang baru saja terjadi, hingga laporan ini disusun pada pukul 10:20:00 WITA, belum terjadi aktivitas gempa bumi susulan.

"Masyarakat dihimbau agar tetap tenang, dan terus mengikuti arahan BPBD dan BMKG. Khusus masyarakat di daerah pesisir Larantuka di himbau agar tidak terpancing isu karena gempa bumi yang terjadi tidak berpotensi tsunami," ujarnya.

Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi ini merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.(*)

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved