Rabu, 8 April 2026

Hari ini Penutupan Pendaftaran CPNS, Ada Lima Instansi Paling Diminati Pelamar, Simak Yuk!

Masih ada waktu satu hari. Bagi yang belum mendaftar, segera mengisi data di akun sscn.bkn.go.id .

Editor: Rosalina Woso
Ilustrasi 

POS-KUPANG.COM--Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2017 gelombang kedua berakhir 25 September 2017 besok.

Masih ada waktu satu hari. Bagi yang belum mendaftar, segera mengisi data di akun sscn.bkn.go.id .

Jangan lupa ingat siapkan nomor kartu keluarga (KK) dan nomor induk kependudukan (NIK) sebelum mendaftar online.

Sebelum mengisi data diri secara online, sebaiknya Anda mencermati data-data terkini Badan Kepegawaian Negara (BKN) mengenai jumlah pelamar dan formasi yang dibidik.

BKN Sabtu (23/9/2017) kembali merilis jumlah pelamar. Hingga Jumat (22/9) sekitar pukul 09:52 WIB, jumlah pelamar lowongan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) gelombang kedua tahun 2017 mencapai 930.159 orang.

Jumlah ini untuk formasi yang dibuka di 60 Kementerian dan Lembaga, serta satu pemerintah daerah, yaitu Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara).

Jumlah ini jauh berbeda dengan total formasi yang disediakan pemerintah pada penerimaan CPNS gelombang kedua tahun 2017, yaitu sebanyak 17.928 formasi.

Jika dibagi rata, tiap formasi akan diperebutkan 52 orang. Ketat bukan? Tapi tak seperti itu faktanya. Ada instansi dengan jumlah pelamar yang membeludak.

Sebaliknya ada instansi dengan jumlah pelamar yang sedikit.

Data yang dilansir Badan Kepegawaian Negara (BKN) pada Jumat (22/9) siang menyebutkan, 5 (lima) besar instansi pemerintah yang menjadi pilihan favorit para pelamar CPNS adalah:

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) yang sebanyak 124.832 pelamar (tersedia 300 formasi); Perbandingan 1: 416 (satu formasi diperebutkan 416 orang)

2. Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sebanyak 99.860 pelamar (2.880 formasi). Perbandingan 1: 34

3. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sebanyak 97.875 pelamar (1.000 formasi); Perbandingan: 1: 97

4. Kejaksaan Agung (Kejakgung) sebanyak 59.643 pelamar (1.000 formasi); perbandingan 1: 59

5. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sebanyak 56.401 pelamar (393 formasi). Perbandingan 1: 143
Adapun 5 (lima) instansi pemerintah yang pelamarnya paling rendah dalam penerimaan CPNS gelombang kedua ini adalah:

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved