Jalan yang Diaspal Manajemen Hotel Pelataran Diserahkan ke Pemkab Manggarai Barat

Ruas jalan yang diaspal, awalnya merupakan jalan tanah dengan kondisi yang sangat memprihatinkan.

Penulis: Servan Mammilianus | Editor: Alfons Nedabang
pos kupang
Penandatangan berita acara serah terima jalan raya antara manajemen Hotel dan Restaurant Pelataran Labuanbajo dengan Bupati Mabar Manggarai Barai, Agustinus CH Dula, Rabu (13/9/2017). 

Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Servan Mammilianus

POS KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Ruas jalan yang diperbaiki oleh manajemen Hotel dan Restaurant Pelataran Komodo Labuan Bajo diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Penyerahan ruas jalan sepanjang 1 Km itu dilakukan secara simbolis dari General Affairs Manager Hotel dan Restaurant Pelataran, Yasinta Maria Louise Jong Joko kepada Bupati Manggarai Barai, Agustinus CH Dula.

Acara berlangsung di ruangan Bupati Manggarai Barat, Rabu (13/9/2017).

Yasinta menjelaskan ruas jalan yang mereka aspal, awalnya merupakan jalan tanah dengan kondisi yang sangat memprihatinkan.

"Setelah restaurant kami dibuka untuk umum, banyak orang yang datang. Beberapa kali ada bule yang tiba di restaurant dengan kaki yang luka-luka dan tubuh penuh debu," beber Yasinta.

Akibat kejadian itu berulangkali, maka manajemen hotel dan restaurant, berinisiatif untuk memperbaiki ruas jalan umum tersebut dengan cara mengaspalnya.

"Ruas jalan itu mulai dikerjakan pada minggu kedua Bulan Mei 2017. Tanggal 31 Mei 2017 ada kendaraan yang melintas untuk droping material, sebanyak 64 ribu kubik. Akibatnya terjadi kerusakan 70 presen pada jalan. Perbaikan jalan dilakukan pada Juli 2017 tetapi setelah tiga hari, ada lagi sejumlah kendaraan pengangkut material yang lewat dan jalan itu rusak lagi," kata Yasinta.

Akibat kerusakan itu, awal Agustus 2017 dilakukan perbaikan jalan kedua kalinya.

"Droping material itu berasal dari lokasi pembangunan Hotel Ayana ke lokasi Karangan. Pihak Ayana sudah membuat surat pernyataan yang isinya, mengakui bahwa merekalah penyebab kerusakan jalan itu dan bersedia memperbaikinya," jelasnya.

Namun ternyata Ayana tidak kunjung memperbaiki ruas jalan itu yang kini rusak lagi akibat kendaraan proyek mereka.

Hal itulah yang mendorong Pelataran, menyerahkan hasil pekerjaan ruas jalan itu kepada pemerintah.

Bupati Manggarai Barat, Agustinus Ch Dula memberikan apresiasi kepada Pelataran.

Dia berharap agar pihak Ayana segera memperbaiki ruas jalan itu yang rusak akibat puluhan kendaraan proyek mereka lalu lalang mengangkut material.

"Sebagai pemerintah mewakili masyarakat Manggarai Barat, saya menyampaikan terimakasih kepada Pelataran Komodo. Mereka tidak hanya membangun hotel dan restaurant tetapi juga jalan. Menurut saya ini kejadian pertama dan unik," kata Agustinus.

Menurutnya, saat ini pemerintah masih menangani sejumlah infrastruktur yang berada di desa-desa.(*)

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved